当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

筑牢忠诚警魂 提振队伍精气神

2022-01-13 09:32 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  2021年以来,灵山县公安局结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实从严管党治警,凝聚积极奋进的警队精神,着力锻造新时代公安铁军,推动公安工作取得新成效。

  加强政治引领,筑牢忠诚思想根基

  灵山县公安局党委坚持以政治为引领,坚定民警对党忠诚本性,强化政治理论武装,筑牢政治忠诚思想根基。2021全年共开展政治轮训4期,1100多人次参加政治轮训,强化了公安队伍政治教育,提高了队伍思想政治站位。通过开展党委理论中心组学习、举办读书班等形式进行了“新民主主义革命时期历史”“社会主义革命和建设时期历史”“改革开放新时期历史”“党的十八大以来的历史”等专题学习研讨。同时开展英模教育,组织民警、职工、辅警观看影视剧,收听收看政法英模事迹报告会,坚定理想信念,增强政治定力,学习英模对党忠诚的政治品格、服务人民的宗旨意识、纪律严明的职业操守,不断增强责任感、使命感。

  开展主题教育,传承红色文化基因

  围绕党史学习教育,灵山县公安局党委组织各支部到县内各党史教育基地开展重温入党誓词、重温党的光辉历程、聆听先烈故事、传承红色基因、讲党史故事等特色活动,2021年以来组织开展活动20场次,增强了党员荣誉感、责任感和使命感,涌现出邓涛昌、杨华等青年忠诚卫士,一大批青年民警、辅警获得市、县两级的表彰,进一步激发了青年民警干事创业的斗志。

  采取多种形式,营造浓厚讲学氛围

  灵山县公安局采取多种形式,以忠诚履职的担当、扎实有效的举措、丰富多彩的形式推动党史学习教育开花结果,在警营中掀起人人学、天天学的热潮。通过“三会一课”、“每周例会”等形式,落实领导干部带头讲、支部班子主动讲、党员民警人人讲“三讲举措”,积极营造“人人讲党史、时时讲党史、处处讲党史”的浓厚氛围。引导民警辅警在“学习强国”、“广西云”、“魅荔灵山APP”、“灵山党建公众号”等平台学习党史,鼓励民警辅警通过集中学习和自主学习等方式学习党史,线上线下结合学、定期开展知识测试,确保党史学习教育走深走实。同时,依托微信公众号宣传灵山公安党史学习教育好经验好做法以及阶段性成效等。此外还通过红歌唱响警营的形式,组织民警辅警以红歌快闪等方式,唱响红色歌曲,表达对党的热爱。

  扎实为群众办实事,提升公安队伍亲民形象

  灵山县公安局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容、最终落脚点,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事。深化公安机关“放管服”改革,出入境管理大队推出解决老年人运用智能技术困难六项措施;依托“互联网+”便民措施推行摩托车驾照“送考下乡”服务,引导群众就近办事、便捷办事、让群众少跑腿;针对特种行业办证难、手续繁琐的问题,推出简易业务“一日办结制”、复杂业务“一周办结制”,将过去30天的办结时限大大缩短;户籍窗口结合工作实际推行送证上门服务,为老弱病残等行动困难的特殊群众提供上门办证、送证上门等服务。

  同时,灵山县公安局立足主责主业,盯住群众深恶痛绝、社会高度关注的治安热点问题,坚持打防结合,细致推动工作落地落实。2021年以来共破电诈案件338起,核查抓获涉电诈嫌疑人722人。全年接收预警劝阻信息31365条,有效劝阻30455条,及时止付资金1248万余元,反诈成效显著,工作经验获上级推广;以“重拳破小案、服务大民生”为重点,对影响群众安全感满意度的小案快侦快破全面防控,2021全年共破传统盗抢骗案件427起,抓获各类侵财案件违法犯罪嫌疑人251人,打掉侵财犯罪团伙19个共72人。在开展“2021·严打黄赌”专项行动中,查处涉黄涉赌刑事案件30件,治安案件268起,行政拘留670余人,采取刑事强制措施63人,有力净化了社会风气。

  针对电信网络诈骗频发,灵山公安广泛开展反诈宣传活动,通过微信、微博、抖音等新媒体平台转发反诈视频、链接100余条,深入学校、企事业单位、居民区等场所开展各类宣讲活动16余场次,广泛发动群众安装国家反诈APP,走访居民8900余户,发放宣传资料30万余份,截止202112月底,全县安装反诈APP30.1万余人,营造全社会反诈浓厚氛围。经过强有力的打防措施,灵山在2021年第2季度公众安全感排名全区33位,创下历史新高,荔乡人民群众安全感满意度得到大幅提升。(宁一芯)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: