当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县以“四个严格”狠力推进战“疫”

2020-02-13 08:52 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县针对当前严峻的疫情防控关键窗口期,采取非常手段,扩大排查管控面、拉长工作链条、强化诊治力度,把疫情防控工作作为当前压倒一切的工作来抓,全力以赴推进疫情防控工作升级加力。

  严格开展疫情病毒大消杀行动。灵山县在全区首个全面开展新型冠状病毒大消杀行动。2月10日开始,出动1台多功能喷雾车、两台洒水车、29台移动炮雾机、多个喷雾器,连续三天于夜间10时到次日凌晨2时,采取雾炮、路面喷洒机械作业和人工喷雾等方式对县城主次干道、背街小巷、广场绿地、居民社区、集贸市场和其它人群密集场所,以及各镇集镇、中心村农贸市场、疫点周边区域等开展新型冠状病毒大消杀行动,进一步加强公共场所的管理和切断病毒传播途径,全力遏制新冠肺炎疫情播散和蔓延病毒机制,切断病毒传播途径,防止新冠肺炎传播扩散,为群众的生命安全、身体健康提供坚持保障。

  严格增强排查管控措施。随着疫情第一个14天过去,潜伏的疫情发生的可能性逐渐增大,形势越来越严峻,深挖传染源、细抠接触面、斩断传播链是当前最紧迫、最要紧的硬任务。灵山县坚持以减存量、控增量、防变量这一思路,在严格对确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者“四类人员”实行分类收治和隔离留观管理的基础上,继续完善各镇(街道)网格化管理,再次对重点人员及广东、浙江返灵的人员进行核查,统筹推进、全面落实,做到360度无死角。同时,成立由公安、卫健和疾控等部门组成的专项工作组,扩大排查范围,重点对确诊病例刘某某的感染过程进行再次排查核查,全力追查传染源。

  严格加强医疗检测诊治。坚持把医疗治愈病例作为第一要务,充分发挥专家组的优势,及时向自治区、钦州市专家汇报、沟通,争取技术支持,加大技术科研攻坚,丰富医疗诊治方案,精心救治患者。同时,提高防护一线医护人员的防护标准,调集最好的医护物资保障,杜绝医护人员感染。

  严格强化全方位纪律监督。坚持疫情防控工作推进到哪里、纪律监督就开展到哪里,切实加强疫情防控执纪问责力度,对防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义和官僚主义问题,以及失职渎职、挪用救援款物等违规违纪违法问题,进行调查和问责。由县纪委监委机关、县委组织部开展组织纪律监督。截至2月10日,全县共督查责任单位57个次、镇(街道)166个次、村(社区)430个次,发现并督促整改229个问题,发出2份通报。(李 平)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: