当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

奋战疫情防控一线灵山三海女支书不让须眉

2020-02-14 15:42 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
 “各位街坊,请没有领取通行证的,请戴好口罩下来领取吧!我们在这里等你。”2月11日,灵山县三海街道双鹤社区党总支部书记梁春华提着大喇叭,在社区的街道上,挨家挨户地向居民们发放通行证并宣传疫情防控工作。忙了一阵子,陆陆续续有居民出来领取通行证了,大伙纷纷感谢道:“真的太感谢你们了,之前我们不在家里,还真担心没得领取呢?你们又通过小纸条留言给我们,现在又上门送通行证,谢谢啊!”

  作为基层一线的带头人,连日来,梁春华充分发挥党组织的战斗堡垒作用,组织女子联防队筑起“党员先锋岗”,带动干部们成立了“疫情防控纠察队”,奋战在这场无硝烟的战“疫”中。

  多举并措,扎实开展社区宣传

  “新冠肺炎”阻击战打响后,梁春华毫不退缩,她坚定信心,选择了逆行而上。在双鹤社区街头,每天都能看到梁春华的身影。面对双鹤社区外来务工人员多、人员流动性大的难题,她深知肩上扛着的担子有多重,并决心做好全社区最后的一道防护线,遏制病毒传播的渠道。每天,她率领社区干部在辖区内悬挂横幅、粘贴标语,拉上社区的音响设备在辖区内走街串巷,循环播放疫情防控的相关知识及政策。“街道微信公众号每天推送的疫情相关信息,必须转发到各个群!真相要跑在谣言前面!”她以身作则,每天转发街道公众号推送的信息到工作群及家人群。同事笑称她的微信是专门为工作服务。随着社区干部的积极转发,居民们对新冠肺炎疫情有了更深刻的认识。真正做到社区内疫情信息实时更新,人人皆知,为三海街道新时代文明实践宣传阵地开辟了新战场。

  截至目前,梁春华带领大家发放疫情防控宣传单10000多份,张贴悬挂宣传横幅、标语1000多幅,派出干部群众42人固定在7个检查点登记检查过往车辆、人员500余次,组织对社区进行消毒杀菌工作2次。

  统筹安排,做好社区摸排工作

  为了落实精准施策,梁春华将县里抽调的180名县机关单位干部与社区网格员分成34个小组分别到12个网格,每天带队逐幢逐户对住户开展防控宣传、摸排登记和发放通行证工作。“要发动小区物业公司、业主委员会等组织参与到这场战役中,没有人是局外人。”她决心尽快完成走访工作,便将各走访小组组长、辖区内小区物业公司负责人等拉入微信群,每天下班前统计汇报入户进度,及时将每日工作进度上报街道党工委。有了县级单位、物业公司等组织的帮助,短短三天,双鹤社区走访10223户,完成登记8417户。

  落实政策,严格管制人员出行

  “把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。我们要做的,就是把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。”为了进一步做好疫情防控工作,她与社区干部在辖区内拉起了警戒线、架起了护栏。面对不理解政策的群众,她耐心解释:“限制出行是为了更好地切断病毒传播途径,如果你们生活上有什么困难,可以打社区的电话找我们帮忙解决。”在收到各级单位赠送的消毒水后,梁春华根据群众反映的诉求,马上组织村干部分装打包,交由网格员送到各家各户。“真是太感谢你们了!药店都买不到消毒水,你们还亲自送来。”辖区内居民纷纷为社区干部的行动点赞。除了做好辖区内7个卡点的人员出行管制工作外,梁春华还组织社区干部、网格员到辖区内巡察,一旦发现聚集人群立即上前做工作,疏散大伙返家。

  梁春华,一位2019年12月上任的党总支部书记,她用实际行动守护着共同的家园,践行着优秀共产党员为人民服务的宗旨。正如她所说的“作为一个党总支部,要树立“总支”的榜样,我们得到居民们的声声感谢,我们没有任何理由不做好这一份工作。”

  核发:灵山县融媒体中心

导航链接: