当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

小莪术种出“黄金”产业

2022-01-14 09:04 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  连日来,挖掘机的轰鸣声打破了灵山县伯劳镇六槛村的平静。工人正紧跟挖掘机捡拾从泥土里翻出来的莪术,并对莪术进行分拣、清洗、装袋,一片繁忙的景象。

  莪术是一种中药材,也叫青姜、黑心姜等,具有医药价值高、种植周期短、市场需求大等特点,对气血凝滞、心腹胀痛、宿食不消有一定疗效。

  “我们从2000年就开始种植莪术了,经过村委组织的技术培训后,产量一年比一年高,下一步我们还将引入自动化设备深加工莪术,做大做强莪术产业,努力打造全国知名的莪术种植基地。”灵山县伯劳镇龙峰中草药材种植场负责人李正同介绍道。

  六槛村是伯劳镇莪术主要种植区域,全村种植面积达到200多亩,初步估计每亩产量在4000斤左右,按每斤24元的售价计算,每亩收入在1万元左右,种植莪术的收入可达到200多万元。“我们村很多人都种有莪术,并且还成立了公司,带动了脱贫户和一般农户的就业。”六槛村支书宋锡旺说。

  近年来,钦州城乡融合发展试验区(灵山片区)大力发展莪术产业,不断调整种植结构,取得了显著成效。截至2020年底,灵山县中药材种植面积32200亩,产值3.28亿元,是广西乃至全国最大的莪术生产基地,其中武利、伯劳镇种植面积达1.8万亩,是灵山中药材主要种植地区。(黎俞成)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: