当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

甘蔗这样砍,超快!

2022-01-14 09:11 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县融媒体中心记者走基层来到旧州镇石柱村“双高”糖料蔗基地,看到一台甘蔗联合收割机在收割甘蔗,数分钟时间就砍下100多平方米的甘蔗,还一次性完成切梢、收割、切段、清选、装载、蔗叶切碎还田等工序,工作效率快得惊人。

  据旧州镇种蔗大户谭肇斌介绍,采用机械化收割甘蔗,能有效减少农业投入,降低农民劳动强度,促进农民增收。一台切断式甘蔗联合收割机一天能收割280多吨原料蔗,相当于300400人的工作量,成本比人工成本至少低一半,效率高、生产成本低、效益好。

  旧州镇作为灵山甘蔗的主产区,本榨季种植面积15300亩,产量超过70000吨。该镇党委、政府2021年以来加大了机械化收割机的宣传推广和服务力度,全镇大面积使用机械化收割甘蔗,大大提高了砍运进程。到110日,旧州镇本榨季已经砍收甘蔗5000亩,其中机械收割就占了3000亩。(林泓宇 唐榕懋 黄廷玺)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: