当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

仙草助增收,农户喜开颜

2022-07-13 09:16 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  夏日时节,天气炎热,灵山县那隆镇芳塘村仙草种植示范基地却洋溢着农民丰收的喜悦。在种植大户谢厚钦的55亩仙草基地里,10多名村民忙着收割、翻面晒干仙草。在那隆镇党委、政府的指导下,仙草种植如今已经成为那隆镇芳塘村脱贫户增收的主要乡村振兴产业之一。

  “今年村里仙草长得好,产量高,我们每天都有活干,而且工资都是日结的,初步算了一下,今年以来我已经有一万两千多的收入,孩子上学的费用就不用愁了。”芳塘村脱贫户卜燕珍利落地翻过仙草说。

  为了解决脱贫户增收的问题,早在2016年那隆镇党委、政府引进广西灵山县宇峰保健食品有限公司在芳塘村建立种植示范基地120亩,并由种植大户谢厚钦承包,同时聘请3名脱贫户负责育苗、收割等,仙草晒干后公司直接派车上门收购,脱贫户每月平均增收2400元左右。“今年收获干草5万斤左右,每吨一万元,预计收入25万元。”种植大户谢厚钦介绍。

  2018年,尝到“甜头”的谢厚钦,继续承包基地剩余的65亩土地,种植香水柠檬、红心番石榴等,全村共有脱贫户在内的11户农户参与种植或务工,不仅促进了农民增收,也壮大了村集体经济收入。

  在几公里外的高兰村,一棵番石榴也做出了“大文章”。高兰村因地制宜发展红心番石榴种植产业,目前,全村种植了200多亩,共有近200人从事番石榴种植相关产业。

  据了解,不仅是芳塘村与高兰村,2017年开始,仙草、红心番石榴、中草药种植等特色产业助力乡村振兴开始在全镇推广,到今年,全镇特色产业种植面积已超过1.5万亩,产值1.2亿元,实现户均增收0.4万多元,受益人数达3万多人。(周道俊 黄绮琪)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: