当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

祖孙三代都参军 丹心一片家国情

2022-07-26 15:46 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在灵山县新圩镇尧家村,梁富英一家人在当地小有名气。这名气从何而来?走进他的家中,你就会有答案。

  走进梁富英家,第一眼就看到门楣上高高悬挂着“光荣军属”“光荣之家”牌匾,在阳光的映射下,显得格外耀眼,牌匾记录了这份属于梁家的荣誉:祖孙三代,五人参军,从军报国脉脉相传。

  从20世纪六十年代至今,从梁富英到大儿子梁雄军、大女儿梁雄缨、二女儿梁雄萍,再到孙子梁海,都曾是光荣的军人。祖孙三代在不同年代参军入伍,为保家卫国奉献了三代人的青春,在当地传为佳话。

  “这是我,1964年入伍;这是我大儿子梁雄军,1990年入伍;这是我的大女儿梁雄缨,1992年入伍;这是我二女儿梁雄萍,1994年入伍;这是我孙子梁海,2018年9月入伍。”梁富英讲述着一张张照片背后的故事……

  梁富英出生于1946年6月,家里兄妹7人,他排行老二。1964年,梁富英和妻子祝凤新刚结婚一个多星期,大队便开会召集适龄青年参军,从小就崇拜军人、心里有参军梦的梁富英立即积极响应号召,报名应征。“他去参军,我作为妻子还是尊重他的决定,何况没有国,哪有家,他当兵,我感到很自豪,我守住这个家等他回来!”对于梁富英参军入伍的决定,妻子祝凤新十分支持。

  正是有了妻子的支持,梁富英才能放心地参加并在部队里发光发热,为保家卫国贡献自己的力量。退伍后,梁富英依然保持革命军人作风,经常为当地小学生讲述部队的故事,让孩子们从小接受爱国主义教育,珍惜今天美好和平幸福的生活。

  在父亲的激励下,1990年,大儿子梁雄军应征入伍,实现了儿时的从军梦。入伍后,特务连繁重的训练任务、严格的纪律要求磨练了梁雄军坚强的意志,“好男儿就是要去参军报国,当过兵的人什么都不怕,这也让我在后来的工作中不轻言放弃”梁雄军说道。受崇军拥军的家庭氛围影响,大女儿梁雄缨、二女儿梁雄萍分别于1992年、1994年应征入伍。2018年9月,第三代梁海也应征入伍,梁海说:“从小我就在这个军人家庭中长大,我也接过这个接力棒,传承参军传统!”目前,孙女梁洁刚大学毕业,也有从军想法,正在了解报名参军的相关政策。

  谈起这一家三代,新圩镇尧家村党支部书记宁泉敦赞不绝口。“我们整个尧家村委,一家三代都参过军的,只有梁富英一家。他们把部队里的优良作风带回村里,热心公益活动、处处起模范带头作用,不仅影响和带动自己家里人,还影响带动村里的年轻人。”新圩镇退役军人服务站黄永日说,在梁富英一家榜样的力量带动下,村里崇军拥军的氛围很好,许多适龄青年纷纷报名参军,在部队里奉献自己的青春。(刘紫桃 黄 珍)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: