当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

党建引领玉兰花产业高质量发展

2022-08-05 18:31 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县伯劳镇盆山村立足资源优势,坚持党建引领,按照“党支部+合作社+企业+农户”“大户+散户”等利益联结模式,带领群众发展玉兰花产业,实现党建工作和乡村振兴同频共振、互融共促的良好局面。

  抓引领,理清产业发展思路

  近日,灵山县玉兰花核心示范区的特色产业喜获丰收,树上“硕果累累”、飘香数里,俨然成了村里面的“致富树”。

  “感谢党组织引进专家学者指导我们栽培种植,我们种植越来越规范和科学,玉兰花产量一年比一年高。”盆山村脱贫户谢尚伟一脸喜悦地说。

  群众要致富,关键靠支部。盆山村党支部确立玉兰花产业为“一村一品”产业,因地制宜发展特色产业,带动群众增收致富。以农户自身经验为依托,走访询问种植大户,邀请市、县专家培训指导,推动制定《玉兰花嫁接育苗技术规程》,提炼总结出白玉兰嫁接的四个核心步骤,确保玉兰花栽培和管理标准化,提升种植的科学化水平,玉兰花的产量和质量明显提高。依托玉兰花种植专业合作社,搭建生产、加工、销售的纽带和桥梁,有效破解资源分散、产业规模小、销售渠道窄等问题。

  抓示范,搭建产业服务平台

  玉兰花的花期是4月至11月,每到这个时候,伯劳镇盆山村的玉兰花精油加工厂的机器就转起来了,种植户爬上山岭,开始了一天的采摘,忙碌的日子也映射着生活的红火。

  “盆山村现有两家玉兰花香精厂,一家是2016年通过招商引资引入建设,一家是2020年通过村集体经济项目建设,不仅帮助群众拓宽了销路,还解决了群众的就业问题。”盆山村党支部书记刘德健说。

  群众要致富,党员要引路。盆山村建立党员与贫困户、薄弱户结对帮扶机制,安排产销能手的党员挂钩帮扶1-2户脱贫户或薄弱户,此外,盆山村还通过党建品牌积极建立乡土人才“双培双带”机制,有针对性地把种植带头人、营销能手、“土专家”等列入新型农民培养对象,在政策、资金、技术、培训上予以扶持。目前,全村玉兰花种植面积达3500亩,农户每年户均增收3万元,受益人口达3000多人。

  抓难题,破除产业发展梗阻

  2021年盆山村被授予“钦州市现代特色农业县级示范区”荣誉称号,列入自治区乡村振兴重点村。“产业是乡村发展的内生动力,我们的任务就是把玉兰花产业做大做强。”盆山村第一书记樊盛坚定地说。

  群众要致富,产业是支柱。为深度融入广西钦州城乡融合发展试验区产业布局,樊盛带领驻村工作队和盆山村党支部以问题为导向,主动联系对接市、县两级涉农部门听取发展意见和建议,起草了《盆山村培育壮大白玉兰优势特色产业后援支持方案》,按照“花大心思、施小切口、下绣花功、展大作为”的工作思路,通过协助办理采伐证、赠送苗木、肥料等方式,说服村民同意砍伐林木改种玉兰,落实玉兰花种植基地中影响连片化种植的一个关键山头,并向后援单位争取10万元资金支持,发动群众扩种300亩白玉兰,为参评广西现代特色农业核心示范区预设伏笔,助力盆山村擦亮“香村振兴”金色名片。

  近年来,灵山县将“红绿融合”作为重要抓手,以党建引领为“红色引擎”,激活绿色发展动能,结合本地农业优势,做强做优玉兰花特色产业,让群众增收致富,助推全面乡村振兴。目前,伯劳镇玉兰花产业已列入广西钦州市城乡融合发展试验区重点推进项目,计划总投资1亿元,力争5年内将玉兰花种植规模扩大至2万亩,建成全国最大的玉兰花种植基地、加工基地,实现年总产值超3亿元,全力打造“玉兰花特色小镇”。(黎俞成)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: