当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   政策文件   ->   政府文件

灵山县人民政府办公室关于印发《灵山县土地审批与储备委员会议事规则》的通知

2019-11-28 20:43 来源:灵山县人民政府办公室 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

各镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《灵山县土地审批与储备委员会议事规则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                    灵山县人民政府办公室

                     2019年11月23日

(公开方式公开)

灵山县土地审批与储备委员会议事规则

 

第一章  

第一条  为进一步提高人民政府土地审批工作的决策质量和行政效能,实现土地审批与储备委员会(以下简称土审会)工作制度化、规范化和科学化,制定本议事规则。

第二条 土审会议事坚持依法行政、实事求是、科学决策、民主决策和有利于发展原则,切实提高行政效能、提升公共管理和服务水平。

 

第二章  组织形式

第三条  土审会成员由县长、常务副县长、分管自然资源工作的副县长,县人民政府办公室主任,协管自然资源工作的县人民政府办公室主任,以及自然资源局、发展改革司法局、财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、灵山生态环境局、县土地房屋征收中心等单位主要负责人组成。土审会设主任副主任,主任由县长担任,副主任常务副长和分管自然资源工作的副长担任。土审会下设办公室,办公室设在自然资源局,办公室主任由自然资源局主要负责人兼任,办公室副主任由自然资源局分管负责人担任。

第四条  土审会会议由主任或主任委托的副主任主持召开。根据会议内容,可以邀请有关领导涉及议题的县相关部门、镇人民政府(街道办事处)负责人列席会议,必要时议题涉及的相关单位负责人列席作情况说明。自然资源局承办议题的工作人员列席会议。列席人员会前由土审会办公室提议,经审核确认后通知参会。

第五条  土审会会议的会务组织工作由人民政府办公室负责统筹土审会会议原则上3个月召开1次,特殊情况由土审会主任决定临时召开。

第六条  提请土审会会议审议的事项,由土审会办公室汇总梳理提出,经县长或分管自然资源工作的副审核通过后提交县土审会会议审议会议议题在提交县土审会会议审议前,县土审会办公室原则上提前2天将会议审议的有关材料报送县人民政府办公室。县土审会会议时间、议题确定后,由县土审会办公室于会议召开前1天发出会议通知。

第七条  土审会会议由土审会办公室负责记录并草纪要。纪要土审会办公室主任审核签字后,于会议结束后2个工作日内送县人民政府办公室,由县人民政府办公室按程序审改后,经协管自然资源工作的县人民政府办公室副主任和县人民政府办公室主任、分管自然资源工作的副县长依次审签,县土审会主任或受其委托主持会议的副主任签发。

 

第三章  审议事项

第八条 土审会审议事项

(一)审定国有建设用地使用权及其地上构筑物、青苗等的收储建议方案;

(二)审定经营性建设项目国有建设用地使用权招出让建议方案

)审定除市政公用设施(公园、绿地、道路)、安置就业用地、因扶贫、自然灾害等需易地搬迁安置用地以外的划拨项目用地建议方案;

)审定改变土地用途或提高容积率等规划设计条件项目用地处置建议方案;

)审定国有建设用地使用权置换建议方案;

)审定闲置土地处置建议方案;

)审定工业项目竣工验收时未达到出让合同约定条件的处置建议方

)审定国有建设用地使用权协议出让建议方案;

)经县土审会主任或副主任签批需提交县土审会研究审议的其他事项。

第九条  土审会成员应充分发表意见,重点审议如下内容:

(一)审定国有建设用地使用权及其地上构筑物、青苗等收储建议方案

1.实施土地收购储备的必要性和可行性;

2.收购土地的价格;

3.收购土地存在问题及解决方法;

4.收购储备土地资金安排。

(二)审定国有建设用地使用权招出让建议方案:

1.审定经营性国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让建议方案:

1)出让起始价;

2)土地使用条件管制要求;

3)用地报批、表土剥离、征拆、林地审批及被征地农民养老保险补贴资金落实情况;

4)解决存在问题的建议。

2.审定工业项目国有建设用地使用权招出让建议方案:

1)用地规模;

2)出让起始价;

3)工业项目用地的产业政策、产业类型及投资强度各项指标等;

4)土地使用条件管制要求;

5)用地报批、表土剥离、环保意见、征拆、林地审批及被征地农民养老保险补贴资金落实情况;

6)解决存在问题的建议。

(三)审定除市政公用设施(公园、绿地、道路)、易地搬迁、安置地以外的划拨项目用地建议方案

1.用地规模及供地条件;

2.项目是否在《限制用地项目目录》《禁止用地项目目录》以及上级部门明确的限制供地项目范围内;

3.优惠政策情况;

4.划拨土地价款;

5.用地报批、表土剥离、征拆、林地审批及被征地农民养老保险补贴资金落实情况。

(四)审定改变土地用途或提高容积率等规划设计条件的项目用地处置建议方案:

1.新旧规划控制指标;

2.《国有建设用地使用权出让合同》对土地使用条件的管制要求;

3.土地出让金差价。

(五)审定置换土地处置建议方案:

1.土地置换的原因;

2.土地置换方式;

3.置换用地及拟置换用地的评估价格;

4.拟置换用地的报批、表土剥离、征拆及林地转用情况。

(六)审定闲置土地处置建议方案:

1.闲置原因;

2.处置方式;

3.涉及资金安排。

(七)审定工业项目竣工验收时未达到出让合同约定条件的处置建议方案:

1.投资、产出强度;

2.违约的处置方式:收回土地使用权或收取违约金。

(八)审定国有建设用地使用权协议出让建议方案

1.用地意向人情况;

2.用地规模;

3.协议出让底价;

4.用地报批、表土剥离、征拆、林地审批及被征地农民养老保险补贴资金落实情况。

 

第四章  审议规则

第十条  土审会会议审议的议题,由土审会办公室主任或县土审会办公室主任委托的工作人员汇报。提请该议题的单位及相关部门可作补充说明。

第十一条  土审会会议审议时提出的问题,由自然资源局或提请该议题的单位负责解释说明。县土审会组成人员应明确表示同意或不同意。意见分歧较大时,主持人可采取以下办法处理:

(一)采取少数服从多数原则,以举手表决或不记名投票的形式确定通过或不通过。

(二)其他不宜立即作出决定的,进一步调查了解,召开专题会议研究通过后再议。

第十二条  议题所涉及单位的负责人对该议题发表的意见,必须是代表本单位意见。发表意见要观点明确简明扼要,理由和依据充分。列席会议人员要发表意见的,须征会议主持人同意后方可发言。

第十三条  会议主持人在充分听取各方面意见的基础上,归纳与会人员意见作出通过、原则通过、不通过或其他决定。

 

第五章  会议纪律

第十四条  土审会成员因故不能出席会议的,必须向县土审会办公室请假,并委托本单位1分管负责人参加会议。

第十五条  列席人员因故不能列席会议的,应向县土审会办公室请假,经批准后安排其他负责人列席会议。未经土审会办公室批准,不得擅自更换与会人员。

第十六条  与会人员必须按时到会,履行签到手续,不得迟到、早退。

第十七条  会议期间,与会人员一律关闭通讯工具或将通讯工具调至静音状态,不得交头接耳,不得随意出入会场或在会场走动。

第十八条 与会人员未经批准不得擅自录音、录像、照相和编印会议记录。对于领导的意见和会议未定事宜,特别是涉密问题以及分歧意见的,不得传播散布不得对外泄露。与会人员须妥善保管会议材料,会后应将材料交回会务组。

 

第六章    

第十九条  本规则由人民政府办公室负责解释。

    第二十条  本规则自发布之日起实施。 
导航链接: