当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]甘有琴:为家乡代言的“巧妇九妹”

2018-12-24 08:59 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “九妹,你看这是自治区农业农村厅的函,叫去帮桂林市兴安县处理滞销的蜜橘!”12月4日晚8时,在灵山县三海街道苏塘村,丈夫卢其送急匆匆地和甘有琴说。

  九妹是谁?九妹就是甘有琴,家族中排行第九而获雅称,因电商走红网络,索性取昵称“巧妇9妹”,在“西瓜视频”和“今日头条”等拥有297万粉丝。

村妇无意成网红

  1997年,她中学毕业到广东一家电子厂组装录音机,一干就是11年。“钱没少赚,但是想家了。”觉得亏欠家里老人和小孩太多,2008年,九妹毅然回家,一回乡就种下4.5亩沃柑。

  2012年,以每亩200多元的价格租下50亩闲田种果。但水果销路让夫妻俩犯愁:“都是跟着收购商说了算!”九妹说,不能让汁多味甜的水果烂在地里,再低价都得卖。

  2017年初,卢其送的侄子张阳城从大学新闻传播专业毕业,从此结束九妹挑着箩筐卖果的历史。“婶,你不是爱做菜么,何不拍了放到网上试看下,说不定可以找到志趣相同的人可以交流呢?”在提前做通叔叔思想工作之后,张阳城开始动员九妹。“我又不是什么大美女,村妇一个,不要搞了,献丑!”九妹拒绝了。“又不是别人来拍,我亲自拍,怕什么嘛!”丈夫干脆直接参与动员队伍。

  执拗不过丈夫和侄子,同年5月19日,“巧妇9妹”正式亮相“西瓜视频”。因其语言朴实,画风自然,开通当日就有了100多个粉丝,第二天300多个。

  随着粉丝热情高涨,九妹拗不过他们的热情,就在视频中留下了自己的微信号。到2017年9月,30多万的粉丝购果热情不减,10多台手机注册的微信号依然全部爆满。

带着乡亲一起“飞”

  经过不断改进后,九妹通过平台为自己的大伯母卖掉5000多公斤板栗。“都是见蛇皮袋大袋地卖,没见过分小包寄的。”看到九妹的包装,乡亲们很是惊奇。

  知道九妹能在网上卖果,且有定价权,四里八乡的果农都找到她要求代销,九妹不忍拒绝。但亏盈总有时,2017年11月份亏了四五万元,让九妹差点退出电商销售。

  “骂得很惨,说什么都有,说我在说谎,说我变得拜金了。”九妹委屈地说,因为帮助乡亲们卖果,使得自己之前告诉粉丝的果园产量一再被翻倍。加上乡亲们的急售心理,采了一些未熟或过熟的果挟在其间,而快递环节的损坏,更是让粉丝对水果满意度大幅下降,各种质疑随之而来。

  “别灰心,不满意的我们退款,也可以再补发好果。”流泪之余,张阳城和卢其送鼓励和安慰九妹。

  包装加固,快递公司好中选优,把不讲诚信卖果造成的恶劣影响向果农展示。九妹和丈夫、侄子一步步挽救这来之不易本地特产的网上销售之路。

  “九妹,我信你……九妹姐,挺住、加油!”面对留言中的肯定,九妹开心笑声又渐渐回来了。

  今年6月至7月,九妹为自己家乡灵山县代言,一举销售“桂味”荔枝30多万公斤、荔枝干2万公斤……

  “为家乡代言,从来都是免费的。”采访时,她说感谢碰上了好的时代,才有了“巧妇9妹”的今天,希望更多乡亲能通过电商销售过上更好的生活。 (钦州日报 周顺彬 张朝阳)

导航链接: