当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]黄忠文:农村电商弄潮儿

2018-12-24 09:00 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在我市“互联网+农村电商”发展中,灵山县电商协会副会长、广西三好农业发展有限公司总经理黄忠文是一个佼佼者。他带领村民在田地里种出了“金苗苗”,借助互联网平台让“金苗苗”飞越千山万水远销国内外……

返乡“触网”果苗成“金苗苗”

  高中毕业后,家住灵山县武利镇汉塘村的黄忠文就跟着村里人到广东打工,一打拼就是6年。一次偶然的机会,黄忠文通过报纸接触到有关电商的信息,大受启发,于是毅然辞职踏上回乡创业之路。

  2007年,黄忠文用一台电脑,加上一部手机,在阿里巴巴注册销售网站,开始电商售卖果苗之路。此后每天天没亮,黄忠文就挨家挨户到村里及周边村子的果苗种植户家中,认真记录果苗种植面积和产量,并给果苗拍照,然后把果苗信息发布到网上。

  对网店经营管理一窍不通,黄忠文就恶补电商知识,每天除了吃饭睡觉,基本都是盯着电脑不停地学习,坚持每天更新网店信息,及时认真回复每个客户的问题。

  2008年,他初尝电子商务的甜头,接到来自重庆120万元的第一笔订单。随后,因为服务优质高效,订单源源不断。

  2009年,黄忠文开始研究、培育各种果苗,并创办了永发果苗种植场。目前,他的育苗基地已达50多亩,培育有荔枝、龙眼、芒果等优质果树苗200多个品种,远销云南、广东、四川、台湾、越南、日本、马来西亚等地。

  2015年,黄忠文参加钦州市电子商务大赛喜获创业组一等奖;2016年黄忠文销售额达800万元,成为“电商达人”。

致富“带头人”打造电商村

  “自己富了不算富,大家富才是真的富。”先富起来的黄忠文,通过采用“公司+农户”的经营模式带领村里的农户大力发展苗木繁育和销售,并手把手教村民育苗技术和网络销售。在他的带动下,汉塘村发展成了果苗专业村,村民们纷纷走上了“互联网+农产品”的致富路。目前,全村有果苗基地4000亩,果苗公司6家。据统计,2017年汉塘村人均收入1万多元。提起黄忠文,村民们都不由地竖起大拇指。

  如今,汉塘村被誉为“灵山电商第一村”,全村有网站网店400多家,每天大概有20万棵果苗外销。村里还成立了水果生产流通协会、电商超市等,实现了线上线下同步销售。2014年开始,汉塘村果苗连续4年销售额过亿元,成为了中国南方最大的果苗生产流通集散地,跻身广西“村淘第一村”。

  借助“互联网+”和“一带一路”建设的东风,2017年,广西三好农业发展有限公司果苗出口额达5万元,销往老挝、缅甸、越南、马来西亚等国家;2018年上半年,该公司盆景销量约为30万元……农村电商弄潮儿黄忠文,敢想敢干,用双手创造出了精彩人生,助力乡村振兴。(钦州日报 尹丽丽)

导航链接: