当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]就业之变:从背井离乡到家门口就业

2018-12-24 09:02 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  3000多平方公里,要让160万人衣食无忧。

  放眼八方,觅尽良策,这就是灵山县党政班子改革开放以来的总结之言。最终,还是将目标锁定在家门口,让乡亲们在家门口就业,让企业在灵山“进得来、留得住、发展得好”,让灵山从传统农业大县向新型工业强县迈进。

  2002年,灵山县工业区立项,之后更名为十里创业新城。黄明亮所在的灵山县果树繁育场同步改制,他以单位“留守处”人员进入工业区管委工作至今。“开始进来的企业不多,但却增加了1000多个岗位。”黄明亮说,像百强水牛奶、华兴工艺、东林服装等企业都是最先进来的企业。“必须把对乡亲们的承诺延续下去,让更多人把在外学会的技术施展出来,又能扮好家庭中的角色。”县长刘钦说,经济要发展,但绝不是乡村“空心化”的理由。做好规划,主动出击,让富余劳动力既增加收入,又能照顾家庭。这是灵山县党委、政府十多年来对创业新城不变的指导方向。

  今年前10月,该县30多名领导率队前往北京、江苏、浙江、江西、海南等地开展招商推介活动,共举办招商推介会4场,赴外招商22次,外出拜访企业125家,洽谈项目230个。

  “以前附近哪里有什么工厂?要打工只能去外地,在家里只能种田,顾得了家就挣不到钱。现在不一样,企业多了,很容易就近找到工作。”在创业新城一家名为“乐迪玩具”的企业生产车间,员工们告诉记者,他们大多是周边村镇的农村,在家门口打工,“挣钱顾家两不误”。

  “公司也理解员工们的情况,请假一般都会批准。”乐迪玩具经理刘世雄说,企业当初仅签约40天就实现投产,因为灵山县内有大量曾到各地玩具厂务工的回乡者,只要厂房、设备一达标,立马就能生产。如今,300多名工人已能熟练生产170种儿童玩具。“劳动密集型企业,都尽量在灵山就近形成自己的产业链。”新城管委主任李海生说,得知辖区内的天山微电子公司要扩大规模,县里就协调荔香大道旁300亩用地作为该企业产业链配套之用。

  为了让进驻企业做大,有更多财力反哺社会其他各条战线,历届管委干部都在企业里办公。除了企业自身奋发有为,该县还将上级政策送到企业。2017年,仅天山微电子公司就通过国家“中小企业专项资金”获得100万元的帮助。通过不断地加油助力,去年仅这家1800多人的企业产值就达4.5亿元。“结合紧挨广东、毗邻东盟的区位优势,在新城扩大就业空间,还大有作为。”灵山县委书记曾智说,在创业新城建设中,除在用地、办证、环评等环节提供帮助之外,每个引进来的企业都会得到联系县领导和相关部门的优质服务。

  经过16年的发展,如今,灵山十里创业新城底气十足:入驻企业已从20家增至132家,规上企业产值也从起初的37亿元增至去年的305.7亿元,2万多乡亲因此在家门口找到了工作。 (钦州日报 周顺彬)

导航链接: