当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]劳开谋:“哥儿九”游刃商海情系家乡

2018-12-24 09:03 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  在灵山县陆屋镇,有一位土生土长的“领头羊”,大家都喜欢亲切地称呼他“哥儿九”,他是灵山县陆屋镇商会五连任会长劳开谋,今年58岁。

组建商会 抱团取暖促共赢

  为什么要成立商会?“抱团发展总好过单打独斗,只有抱团才能形成合力。”坚定了想法,劳开谋开始不断动员商界朋友加入商会,经过几个月的反复动员解说,最终有22人同意并决定加入。就这样,陆屋镇商会于1999年成立了,劳开谋担任商会会长。他由衷高兴,同时又深感忧虑:如何发展壮大商会,带领和团结会员发展致富?

  办会办企业。2010年,陆屋商会投资创办了农业发展公司、种蛇养殖场和剑麻专业合作社。然而,由于市场不景气,加工剑麻粗纤维销售价格低廉,合作社成立初期3年入股会员几乎年年亏本。劳开谋多方谋划想办法,甚至自掏腰包垫付了合作社的各项开支多达30万元。“大家一起共渡难关,我相信这道坎肯定能过。”劳开谋充满信心。

  如今,种蛇养殖场等三个会办企业每年可以为社会提150多个就业岗位,年纳税100多万元。

排忧解难“娘家式”服务获赞

  商会项目发展起来了,资金不够怎么办?劳开谋多方寻求合作,2013年陆屋商会与灵山县农村信用合作联社结为“银企战略合作伙伴”,每年优先为会员提供不低于3000万元无抵押联保三年循环使用的贷款额度,极大解决会员融资难的问题。

  想会员所想,急会员所急,劳开谋以商会的名义投资资金,重点扶持会员兴办茶园、茶叶加工厂等,积极为会员企业提供法律援助,累计处理各类维权事件100多件。“敢想敢干,有担当、肯付出。”商会会员对他竖起大拇指,商会“娘家式”的跟进服务也让会员们纷纷点赞。

  2011年和2016年,陆屋商会先后在灵山和钦州成立了办事处,2015年成立了柑橘种植专业合作社,2016年创办了保险超市、汽车销售有限公司等。

  19年来,陆屋商会队伍不断壮大,由最初成立的22人发展到现在的151人,也收获了“广西十佳商会”“广西先进乡镇商会”广西“六有”商会、广西“四好”商会等系列荣誉,而这些成绩的背后,凝聚着劳开谋的努力和汗水,他也是陆屋商会一路成长发展最好的见证人。

  富而思源 牵线搭桥“好纽带”

  富而思源,劳开谋带领商会发挥桥梁纽带作用,为家乡的建设牵线搭桥,协助镇党委、政府引进投资项目60多个,投资总额近20亿元,推动了陆屋招商引资工作跨越式发展。

  劳开谋还情系精准扶贫,积极组织商会会员与陆屋镇石子岭村的14户贫困农民结对帮扶,为他们提供养殖、种植技术,帮助贫困农民早日脱贫致富,目前已有12户脱贫。

  以一人之“善”,引领一家商会之“善”。他发动会员参与资助贫困大学生活动,参与陆屋镇文体中心建设、街道硬底化建设等活动,几年来捐资500多万元。 (钦州日报 尹丽丽)

导航链接: