当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]潘文:爬坡过坎暖心脱贫

2018-12-24 09:04 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “过几天,我就要去南宁参加自治区成立60周年大庆活动了。”12月5日,潘文在他的“虫草鸡”养殖基地神采奕奕地说道。此时的他,已不再是昔日一谈脱贫就懒洋洋的“硬骨头”,而是个阳光的脱贫励志人物。

  确实,在灵山县新圩镇渌一村,潘文身上的变化无不饱含驻村帮扶干部的“助力一推”。

  2015年,精准扶贫识别中,他五口之家被列入贫困名单,当时为治父亲的病已欠下10多万元,整个家被阴霾笼罩着。

  “我们一起来想办法,你一个年轻仔,老这样沉沦不是办法。”灵山县中医医院派驻渌一村委第一书记李权灵敲开了潘文的家门。

  看到李权灵一次又一次、苦口婆心地宣传国家对贫困户的各项帮扶政策,潘文的心暖了:对方是真的想把自己从苦日子中拔出来。

  2015年3月,潘文开始学养“虫草鸡”。李权灵帮他办了笔3万元的贷款,用于购买3000只本地香鸡鸡苗和扩建鸡舍。

  而潘文也不想成为李权灵的包袱,每天早上5点钟到养鸡场喂鸡后就骑车到灵山县城务工搞建筑,晚上天黑之前再赶到养鸡场。功夫不负有心人。2016年10月,经过精心饲养,潘文饲养的“虫草鸡”一下卖掉了300多只,一举收入近5万元,实现脱贫后还剩下20多只来“庆功”。

  “很高兴终于摘掉‘贫困户’帽子,也感谢在脱贫爬坡过坎时大家帮推的关键一把。”潘文感激地说。

  虽然潘文脱贫了,但新圩镇党委、政府仍在关心他的一家子,通过养鸡,2016年获产业奖补6000元;2017年获 26000元;2018年获4500元……

  而潘文的弟弟妹妹也不断享受国家对贫困家庭子女和残疾人的各项教育帮扶政策,“雨露计划”等项目纷纷走进了这个贫困的家庭。

  “看到潘文抛掉了包袱,轻松走上致富路子,大家都非常开心。”新圩镇党委书记谢立权说,如今潘文经过自己的努力已成为一名建筑业的小承包商,不仅继续稳固自己的“虫草鸡”养殖规模,还于今年8月投入5万多元在养鸡场附近租地建鱼塘,现存有2000公斤的泉水鱼和100多只黄沙鳖。

  潘文说,自己基本上把近年来搞建筑赚的钱都投在了这个种养基地里,他表示今后还要扩种柑橘、百香果等特色作物,打造自己的“山泉水”生态农业品牌。

  “把自己变得更优秀,变成一个阳光、积极向上的有为青年,缘分一定会把心上人送到你的跟前。”方金妃作为2018年从灵山县中医医院派驻渌一村委的新任第一书记,继续鼓励潘文。

  她说,在潘文的带动下,村中的贫困人群“等、靠、要”的思想淡了,积极思考未来的氛围更浓了。而她自己也正在帮助渌一村谋划通过“产业一条路”来发展乡村体验、历史文化旅游,以期吸引更多的青年人在家乡寻到自己的发展之路。 (钦州日报 周顺彬)

导航链接: