当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]吴才纲:为民办实事的好支书

2018-12-24 09:06 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  走进灵山县丰塘镇沙塘村,绿树成荫,空气清新,水塘清澈,村民生活悠然自得:“我们村的环境能变得那么好,多亏了吴支书带领大家搞卫生。”

  村民口中的“吴支书”,就是今年56岁的沙塘村党支部书记吴才纲。

  2014年,经过换届选举当选村支书的吴才纲,第一件事就是“大动作”整治村里环境卫生:组织500多位村民把穿过村里的209国道周边的垃圾、杂草都清洁干净,提高村民对卫生的认识。随后,又在村里开展垃圾分类。

  走到距离村委约一公里的鱼塘旁,吴才纲告诉记者,这张鱼塘占地6亩,原来是沙塘自然村243户群众的“集体资产”,使用权包给承包户经营。但是由于一些村民经常往鱼塘内倒垃圾,还在塘边建猪栏、鸡舍,水深不足一米,水面几乎天天有死鱼出现,效益不好导致承包商经常更换。

  “生态乡村”活动推进后,村委召开“塘委”会议(塘委指由243户群众推选出来专门管理这张鱼塘的经营自治组织)。经过讨论,“塘委”决定通过延长承包期、降低承包费、清除塘边的违规建筑的方式,让鱼塘“新生”。在随后召开的群众大会上,超过三分之二的群众表示支持“塘委”的决定,将承包权在村内重新进行招标。

  鱼塘“新生”,得有资金。“遂纲,你很关心村里卫生工作,也想改变鱼塘现状,你来承包吧。”沙塘村6队生产队长、致富能手吴遂纲被动员起来,积极投标,并最终中标,当即拿出12万元对鱼塘进行清淤,还单独铺设了村内排污管道。

  由于得到了20年的承包期,群众又在村委和“塘委”的动员下,积极拆除了塘边的违规建筑。鱼塘旁建起260米白色雕花护栏、紧挨鱼塘的旧市场被拆除、1600平方米的新市场也建起来了……臭水塘得到有效治理,村民心情舒畅了,对通过“村民大会”决定自然村大事的做法也更加信任。

  随着精准扶贫政策的实施,沙塘村也加入了“脱贫攻坚战”,成立种养合作社。

  但引导收入不稳的乡亲走上脱贫致富的路子,最怕没有启动资金。“扶贫资金已经报上去了,目前合作社的开支,我先垫着。”吴才纲说,当时由于村里的27户贫困户都是上级下拨的扶贫资金入股,在资金未到位前,合作社的开支都由他预支,已花了6万多元。可是他心不慌:“如今,扶贫工作是重要工程,我只要带好乡亲们抓好生产,相信乡亲们生活会越来越好。”(钦州日报 周丽虹)

导航链接: