当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]招商就是把“女婿”变成“儿子”——记灵山县招商引资工作

2018-12-24 09:08 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “企业入驻之后,我们依然每个月去看一回,要看看我们招进来的‘女婿’过得好不好,还有什么需要招商部门协助的。”灵山县招商促进局局长杨泽涛接受记者采访时说道,保持招商前后的待遇一致性、热情连续性,是该县把外来企业这些“女婿”变成“儿子”的一贯做法。

  在招商引资中,灵山县主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门齐努力,形成上下联动良好的招商引资局面。今年1-9月,灵山县内外资总量合计到位资金113亿元,完成市下达任务116亿元的97.4%。

真诚“招婿”领导上阵

  为取得最好的招商成效,今年前9月,灵山县30多名“县官”率队前往北京、江苏、浙江、江西、海南等地开展招商推介活动,共举办招商推介会4场,赴外地招商19次,外出拜访企业105家,接待来灵山考察客商360多人次,洽谈项目210多个,签约项目19个,合同投资额168.7亿元。

  灵山县政府分管招商的副县长李翠平表示,灵山县委、县政府在招商工作中更倾向于开展社会招商和感情招商,不断挖掘并运用灵山各驻地商会、同乡会及灵山籍成功人士的人脉资源,扩大经济交流合作平台。

  感动于县领导和招商干部的热情,众多企业带着“看一看”的心态“走进来”。为了让“准女婿”们积极前来“看家”,该县积极创造条件,制造各种可考察洽谈投资的机会。譬如在今年“灵山荔枝文化旅游节”期间,就邀请广东省广西灵山商会、江苏省广西商会、马来西亚彭亨关丹市经贸总商会和全国各地的意向投资客商前来考察,12家有意向投资灵山的企业家代表进行现场签约,签约金额折合人民币约123亿元。

  9月30日,灵山县举行2018年第三季度重大项目集中开竣工仪式。集中开竣工项目共有24个,项目总投资53.59亿元,项目涉及工业发展、交通设施、保障民生等多个重要领域。其中开工项目15个,项目投资51.32亿元,竣工项目9个,项目投资2.27亿元。

兑现承诺“快婿”开颜

  “在驻点招商的过程中,许多企业都担心招商前后的政策能否一致。”灵山县招商促进局副局长檀文传告诉记者,他从2006年开始从事灵山县驻广东省的驻点招商工作,深知地方党委、政府对待客商的态度会直接影响以商招商迈进步伐。

  目前,该县仅陆屋机电产业园就已兑现给广西陆太房地产开发有限公司《禄兴农贸市场项目》市政道路基础设施建设资金498万元,兑现和深圳延保救援服务集团签署的《发展灵山总部经济战略合作协议》搬迁补贴资金50万元及陆屋机电企业优惠政策,用实际行动践行招商中的承诺。

  在今年9月份新学期开学时,灵山县招商促进局提前介入,协调各部门解决企业员工子女入学的实际困难,该县有诺必践的形象在企业间传播开来。

  除此之外,每年春节前夕,该县招商部门都会组织企业召开座谈会,聆听企业心声以及改进建议,切实解决企业的困难。

安心“落户”“共话”明天

  想要把“女婿”变成“儿子”,就要像“一家人”般相待相处。

  为解决园区基础设施落后的问题,该县按照灵山工业园区的产业布局与发展规划,高起点谋划、高水平建设园区内道路等基础设施,进一步打牢园区发展基础,夯实园区招商引资硬环境,不断搭建完善项目承载平台。目前,该县已开始重点抓好陆屋机电产业园的园区基础设施建设。

  为解决企业融资难的问题,李翠平表示,下一步该县将强化对接协调服务,优化企业融资环境,继续加强与银行和担保公司的合作,注意发挥担保政策的放大作用,提高财政资金使用和引导效率,让“女婿”得到和“儿子”一样的融资待遇。

  今年1月至9月,灵山县新引进国内协作项目139个,合同金额329.1亿元,新引进项目到位资金48.7亿元。今年实施项目152个,合同金额437.1亿元。实际累计引进到位资金109.6亿元(含历年项目今年续资)同比增长20.1%,完成市下达内资任务的96.8%。

  在外资引进方面,同样成效卓然。1月至9月,全县新签外资项目3个,项目总投资为62808万美元;扩建项目1个,项目总投资418万美元,全县实施外资项目9个 (历年项目今年续资),累计到位资金4893万美元,同比增长22.2%,完成市下达外资任务4000万美元的122.3%。 (钦州日报 周顺彬)

导航链接: