当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   历史专题   ->   “辉煌六十载 跨越新时代”专题

[辉煌六十载 跨越新时代]镇域经济之变:从“小打小闹”到“产业集群”

2018-12-24 09:10 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “我们俩夫妻每个月有近万块钱的收入,比以前务农好得多了。”12月5日,广西灵山县升帆木业有限公司内,粘合工陈光辉一边忙活一边开心地对记者说道。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。近年来,灵山县武利镇充分挖掘地方优势资源,积极探索适合本地发展之道,深入实施“工业强镇、项目稳镇、稳定安镇、商贸旺镇、生态美镇”五大发展战略,大力推进“二园三化六支柱”建设,镇域经济社会实现跨越发展。蓬勃发展的木业产业

  南国冬日,细雨绵绵,走进位于钦浦二级公路旁的武利工业园,只见一辆辆运输车来往穿梭,工人们正忙着装车上货,企业车间内一派繁忙火热的生产景象,产业集群快速发展的气息扑面而来。很难想象,就在七八年前,这里一片荒山僻壤,人烟稀少。

  始建于2011年10月的武利工业园,总占地面积约1100余亩,总投资3.83亿元,建设标准厂房26万平方米,建设年产胶合板1万立方米规模的生产线40条,总产达到年产胶合板40万立方米。“近年来,我们发掘本地资源优势,大力发展木业深加工,不断延伸木业产业链,利用工业园壮大木业企业集群,截至今年11月底,园区已签约入驻企业29家,其中25家已投产。”武利镇党委书记杨俊说,目前该镇现已培育出广西业成木业有限公司、广西灵山县升帆木业有限公司、广西灵山县丰润木业有限公司等22家规模以上工业企业,仅今年1月—10月,产值423340万元,约占全县24%。

  广西灵山县升帆木业有限公司成立于2011年11月,2013年4月28日正式投产,是一家以生产装修、家具用胶合板为主的企业。“公司依托当地丰富的林木资源,在工业园开园之初便落户园区。经过5年多的发展,现年产胶合板8万立方米以上,产品主要销往广东、湖南、海南及出口欧洲等,年产值逾亿元,利税超百万元,解决当地近300名劳动力就业。”该公司负责人谭皓文说道。

  事实上,随着木业深加工产业集群的逐渐形成,武利镇筑巢引凤效应凸显,越来越多的外出务工或在家务农人员纷纷选择进厂打工。陈光辉的爱人黄倩芬说:“在家门口打工,不但可以照顾老人小孩,收入也不比外面差。”如今,近3000名当地村民正在工业园内的流水线上,用自己勤劳的双手创造出属于自己的幸福生活。

远近闻名的“电商第一村”

  从武利工业园驱车15分钟,便可到达远近闻名的“灵山农村电商第一村”——汉塘村。

  走进汉塘村,家家户户房前屋后果苗成行,一些村民正忙着打包即将发往各地的果苗。“汉塘村种植果苗的历史超过30年,过去村民只能靠肩挑背扛或者用摩托车一点一点地拉到镇上集市去卖,效率低下且损耗率高。如今,借助于日益发达的互联网,村民可以直接在网上销售果苗,既方便又快捷,还拓宽了销售渠道和市场。”武利镇副镇长何显毅说道。

  正在查看自家芒果苗长势的90后小伙子覃万晴告诉记者,2015年,他从广西科技大学毕业后,便回家帮忙打理果苗,“在‘电商达人’黄忠文的带领下,我开了1个苗木场和3家网店,销售芒果、荔枝、香蕉、莲雾、嘉宝果等几十个品种的果苗,一年的营业额有几十万元!”

  覃万晴说,在电商与果苗产业相融合后,自家的果苗更好卖了,自己的生活水平有了显著的变化,条件设施变好了,房子也建了起来。他坚信,小日子也会越过越有奔头。

  如今汉塘村全村以销售果苗为主的淘宝店超过300家,还成立了6家果苗公司,直接带动本村及周边村民800多户参与种植销售。村民们借助阿里巴巴、淘宝、京东、微信等电子商务平台销售果苗,年销售各类果苗数百万株,销往全国各地,以及越南、泰国、缅甸、黎巴嫩等国家,年销售总额高达1.6亿元。

  为了解决村民们各自为战的弊端,汉塘村还成立了“电商超市”,共享信息,合力解决发展难题。此外,一些村民把果苗培育场“搬”到了外地,扩大育苗规模。而在果苗剥种、嫁接、装车时,村民们也纷纷加入果苗产业热潮中来,他们每天能挣200元左右,当地已有700余人从中受益。

新气象新担当新作为

  “武利的商品房房价超过3000元/平方米了!”“在武利不仅可以吃到牛巴,就连夜宵都可以吃通宵呢!”……在采访中,杨俊饶有兴致地向记者介绍道。

  今年以来,武利镇的经济社会发展实现稳中向好,各类经济发展指标再取新突破,农民纯收入预计将达到13501元,同比增长8.1%。该镇还先后获得“自治区先进基层党组织”“全市‘美丽广西’乡村建设(扶贫)先进工作分队”、连续三年县“五个好”红旗党委、“县域工业壮大工程一等奖”、全县绩效考评优秀等次等荣誉称号。

  站在钦浦二级公路向武利街放眼望去,但见鳞次栉比的高楼错落有致,在蓝天白云映衬下越发整洁漂亮,产业集群让武利镇的经济社会发展彻底告别“小打小闹”,变得越来越繁荣富庶。随着城镇基础配套设施日趋完善,城镇人居、投资环境焕然一新,这也让武利镇这颗灵南明珠将在灵山大地上绽放出更加活力四射的光彩! (钦州日报 唐云建 陆斌)

导航链接: