当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   专题聚焦   ->   扫黑除恶专题

打击偷挖私运坭兴陶土 我们在行动

2019-10-15 10:16 来源:灵山县自然资源局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

广西钦州享有“中国坭兴陶之都”的美誉。作为中国四大名陶之一,坭兴陶“质美如玉、形似青铜、声若钟磬”,至今已有1300多年历史,为中国非物质文化遗产。制作坭兴陶需要钦州特有的泥土,即坭兴陶土。坭兴陶土是坭兴陶工艺独特性的原料,科学合理开发利用坭兴陶土对坭兴陶产业可持续发展具有十分重要的意义。

今年八月,我局联合陆屋镇人民政府工作人员到陆屋镇坭兴陶土资源保护区内开展打击偷挖私运坭兴陶土执法宣传活动。

此次执法宣传活动,我局围绕《钦州市坭兴陶土资源保护条例》《钦州市坭兴陶土保护规划》,结合《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》,通过现场讲解、悬挂横幅、发放宣传资料等形式开展普法宣传工作。

据统计,活动期间我局共悬挂横幅6条、发放宣传资料500余份,受教育群众1000余人,为自然资源系统开展打击偷挖私运坭兴陶土专项整治行动营造了良好的舆论氛围。

导航链接: