当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

改革“硬举措”,服务“不打烊”

2021-01-08 10:17 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  回眸“十三五”,灵山县政务服务事业在拼搏中战胜了挑战,在改革中寻求了发展,在实践中积累了经验。过去五年,是克服困难,取得丰硕成果的奋斗五年。2015年以来,灵山县政务服务中心坚持以人民为中心,扎实推进政务服务利企便民,共为人民群众办结事项64.23万件,按时办结率100%,群众满意率99.3%,灵山县行政审批局获“2018年度全区政务服务工作突出贡献奖”,市、县“第四届全区‘人民满意的公务员(集体)’暨记一等功公务员(集体)”推荐对象单位、“灵山县2019年度县域经济高质量发展工作先进集体(优化营商环境领域)”“钦州市三八红旗集体”,税务窗口获“全国百佳国税地税合作县级示范区”等荣誉称号。

  推陈出新求突破,改革发展新征程

  2019年2月,灵山县行政审批局成立,标志着灵山县行政审批制度改革迈上了一个崭新的台阶。率先在全区首批推行此项改革的县(区)开启行政许可事项划转,将原由各职能部门负责的行政许可事项划转到灵山县行政审批局集中审批,共划转行政许可事项153项,划转事项数位居全区前列。充分发挥改革集成优势,有效打通信息壁垒,推进窗口服务“多快好省”。全县推出“一件事”套餐服务202个,其中由行政审批局牵头套餐153个,占套餐总数75.74%,审批提速达80%以上,最高提速达91%,为全县开展“一件事”套餐服务树立了旗舰标杆。成立以来,各事项审批工作稳步开展,共办结事项 24510件,按时办结率100% ,平均承诺提速率达到81.04%。

  2019年5月,总投资250万元的县政务服务中心法人大厅揭牌正式运行,总面积745平方米,是广西首个专门为辖区内企事业、社会团体等单位(法人资格)提供“一门式”政务服务的场所,主要通过“互联网+审批”“集成并联审批”等模式提高办事效率,减少企业跑腿次数,提升办事体验感和获得感。

  2020年9月,陆屋镇行政审批局正式揭牌运行,成为全区首个乡镇级行政审批局,标志着灵山县相对集中行政许可权改革向基层延伸迈进了一步。在陆屋镇行政审批局成立后,利用县行政审批局经验做法,将简易办改革继续向基层延伸,在镇政务服务中心设立社会事务、医保社保、农林水等综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”,不断延伸“互联网+政务服务”触角,切实提升政务服务标准化水平。

  锐意进取创新高,激发服务新活力

  强举措,重创新,致力改革便民。着力突出改革与服务的主题,多措并举、服务大局,便民改革进一步提速。力推政务服务“五个一”便民化改革。在深入调研的基础上,明确并实施“五个一”便民化改革,即建好“一张网”,推动政务事项融合办;夯实“一扇门”,推动政务事项集中办;做实“一个窗”,推动政务事项集成办;聚焦“一件事”,推动政务事项联合办;做细“跑一次”,推动政务事项提速办,推动了审批制度改革有序开展。县政务服务中心入驻事项1534项,设置综合窗口15个,推行“一件事”套餐服务202个,政务办事“最多跑一次”事项1480项。

  宽限制,促增长,优化营商环境。启用商事登记营业执照自助颁发终端,推进企业登记全程电子化,实现“全流程、无纸化、零见面”的登记新模式,让信息“多跑路”,让群众少跑腿。放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,让“地摊经济”充分发展。2015年以来,全县新增市场主体42396户,同比增长25.67%,其中新增企业数量4752家,同比增长24.23%,为经济发展注入了大量新鲜血液。

  破障碍,促共享,打造智慧政务。以方便群众和企业办事为目标,投资481.76万元建设灵山智慧政务项目,大力推广应用“指尖灵山”小程序,配备各类政务服务自助终端53台,设立了24小时不打烊“无人超市”,设置自助填报区,形成了政务服务大厅窗口+24小时政务服务自助区+广西数字政务一体化平台+灵山门户“旗舰店”+“指尖灵山”小程序等多种线上平台相融合的智慧政务模式。2020年推行网办以来,全县网上办件量16959件,网上可办率99.93%,承诺提速率82.45%。

  抓管理,提效能,践行服务为民。一是建立晨会制度,以窗口为单位组织全体干部职工开展晨会,让窗口会议传达、业务培训、礼仪养成等成为每一天工作“第一件事”,促使改革精神第一时间传达,改革要求第一时间部署,改革意志第一时间汇聚,困难问题第一时间解决。二是推进管理制度创新。组织制定完善了《灵山县政务服务中心窗口工作人员绩效考核办法》等制度20余项,编印《灵山县政务服务中心制度汇编》小册子300本,各项管理措施进一步配套完善、规范严密、细致可操作。通过晨会和制度管理创新,形成了晨会推进、制度约束、绩效保障“三合一”政务服务中心效能管理的基本框架,有效提升规范化管理水平,不断提升窗口服务效率和服务水平。

  凝心聚力抓机遇,行稳致远谋发展

  展望“十四五”,灵山县政务服务事业将重点聚焦改革与服务方向,统一思想、笃实守正、团结奋进,做实做好“四篇文章”,不断提升行政审批服务水平。

  持续推进便民化审批制度改革,做好增强实效文章。始终坚持便民化改革方向,力戒形式主义,将已经铺开的“最多跑一次”“一件事”套餐服务、“1+N”证照注销套餐式服务、承诺制审批等改革逐项落到实处,以改革的红利带来办事的便利。

  积极推动信息化办事平台建设,做好县镇村一体化办事文章。以智慧政务建设为抓手,以延伸服务触角为主线,加快“互联网+政务服务”平台的应用和办事数据的共享,深入推进“一门式”公共服务全覆盖工作,构建县镇村一体、线上线下融合的办事格局。

  扎实推出简政便企举措,做好服务企业项目文章。凝聚部门合力,推动更多的部门事项入驻政务中心,夯实“一扇门”;健全“一窗受理、集成服务”办事模式,不断提升“网上办、掌上办”水平;主动对接企业和项目,不断丰富服务内容,加大服务企业和项目力度,促进经济高质量发展。

  创新推进窗口规范管理,做好形象提升文章。增强服务意识,增强问题导向,深化“新时代、新政务、新形象”政务文明培训,加强窗口管理考核,营造争先创优氛围,不断提升政务队伍形象。(苏永渝) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: