当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

灵山县深化以案促改推进全面从严治党纵深发展

2021-04-28 10:19 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  身为一名警察,本该惩恶扬善,维护社会稳定,我却未能把握底线,走上违法犯罪之路,我愧对组织、愧对领导、愧对同事、愧对我的亲人,希望大家引以为戒……” 近日,灵山县公安局三海派出所原所长檀某面对自己曾经犯下的罪行,在庭审现场悔恨交加。该县政法系统中层以上领导干部160多人集中观看庭审直播,现场接受警示教育。

  今年以来,灵山县纪委监委注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,全面开展以案为鉴、以案促改工作,推进全面从严治党向纵深发展。灵山县纪委监委探索实践以“宣布处分+案件通报”“宣读违纪违法+解读纪法条规”方法,持之以恒把全面从严治党引向深入。如灵山县针对三海街道个别党员干部酒驾违法案件,及时宣布处分决定,并针对案件违反的法律法规进行了详细的解读,有效地增强了党员干部的法纪意识,时刻把党纪党规铭记心上,牢筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,以更严更实的作风用好权、履好职、服好务。今年以来,该县纪委监委共宣布了18起处分决定,开展了纪法教育课堂18场次,教育党员干部396人次。

  “同样是派出所的一把手,檀某严重违纪违法问题,给了我强烈的警示,我一定要以案为鉴,在工作中时刻警醒、保持廉洁自律。”

  灵山县一名基层派出所所长走出庭审现场后感慨道。灵山县纪委监委注重利用好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,全面开展以案促改工作,推进全面从严治党向纵深发展。今年以来,该县共在县公安局、司法局、市场服务开发中心等多个重点单位开展以案促改,共开展警示教育500多场次,教育党员干部3万多人次。

  此外,灵山县纪委监委近日还向有干部发生职务犯罪案件的县市场服务开发中心发出监察建议书,督促该单位及时完善了财务管理制度,堵塞制度漏洞;该县纪委监委还向有干部发生违反中央八项规定精神的县财政局发出监察建议,督促该单位加强干部日常监管,并建立长效机制,抓好落实,防止反弹回潮,确保达到“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。灵山县纪委监委深化以案促改融入日常经常,针对查处的违纪违法的典型案件,对其中个性与共性问题深入分析,精准运用“两书”,向相关单位提出警示教育、整改方向、健全制度的建议,实现制度化常态化,更有持久力。

  今年以来,该县纪委监委共发出以案促改“两书”6份,提出建议22条,督促整改突出问题8个。“我们通过做实做细案件查办后半篇文章,开展经常性纪律教育,使更多党员干部真正从中吸取教训,防患于未然,不断提高自身免疫力,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”该县纪委监委有关负责人表示。(劳大煜 金修宇 宁蓝柳) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: