当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

有序推进!

2021-04-29 09:19 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  自灵山县启动新冠病毒疫苗免费接种工作以来,灵山县妇幼保健院作为新冠病毒疫苗接种点之一,医院党委切实贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”文明实践活动,严格按照知情自愿、应种尽种原则,精心安排、积极有序的推进疫苗接种工作。截至目前累计接种新冠疫苗7000多剂。

  加强统筹协调,形成工作合力。灵山县妇幼保健院党委高度重视新冠疫苗接种各项工作,第一时间根据上级部门的相关部署制定了相关工作要求,成立领导小组、工作小组、医疗救治专家组、医疗保障队伍、接种队伍等,负责对全院接种点的接种工作,制定应急预案并组织开展医务人员培训和演练。

  采取得力措施,严格规范流程。为了便于疫苗接种,在原接种门诊的基础上,增设医院羽毛球馆为新冠病毒疫苗接种点,新增的接种点场地宽阔明亮,面积近1000平方米,信息登记和咨询区各设置卡位5个,接种区设置卡位10个,配足了人力和物力。同时在接种点多处显著位置对新冠疫苗简介、免疫程序、接种方法、接种禁忌、不良反应、注意事项、接种服务时间、咨询电话、监督电话等进行公示。接种现场由专人负责秩序,严格落实消毒、防护制度。

  强化保障队伍,促进接种安全。自3月30日起,医院多次组织了护士参与培训,并成立了由多名临床抢救经验丰富的医务人员组成医疗救治专家组,随时对疫苗接种异常反应人员进行会诊。加强与保障点的沟通协调,指导接种点相关工作,备齐相关救治药品、器械,对接种异常反应的病员按要求及时组织救治。

  提高接种速度,实现“应接尽接”。为了方便居民群众接种新冠疫苗,接种点工作人员合理调配时间,保障接种人群短时间内安全、快速接种。同时接种流程内各区域均配有工作人员进行现场引导,维持现场秩序,并就接种后注意事项进行告知提醒,确保符合条件的人群“应接尽接”。医护人员积极做好新冠疫苗接种宣传工作,引导群众正确认识疫苗安全性和接种必要性,凝聚全民思想共识,树牢科学防疫理念,提高群众对疫苗接种科普知识的知晓率,积极主动参与疫苗接种。

  接下来,灵山县妇幼保健院将继续根据上级统筹安排,进一步健全工作机制,细化任务分工,提高接种效率,统筹做好疫苗接种与疫情防控工作。同时,加大宣传引导,提高居民对新冠疫苗接种工作的认知率,为灵山建立免疫屏障提供坚强保障。(黄春晓 黄显铭) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: