当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

小鱼苗“游出”大产业

2021-04-30 09:51 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,钦州灵山供电局党员服务队到佛子镇走访,了解佛子镇鱼苗生态农业产业化情况和用电需求,对佛子镇鱼苗养殖场的线路和用电设备开展常态巡视检查,扎实推进党史学习教育,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动工作部署,靠前服务,为鱼苗生态农业产业化赋能。

  灵山县鱼苗产业已有80多年的历史。近年来,灵山县政府积极引导鱼苗养殖从传统的家庭养殖模式向标准化、规模化的生态鱼苗养殖产业化转变。佛子镇的鱼苗产业主要集中在灵东水库周边的元眼、桂山、泗州等村,现有鱼苗养殖场20多个,面积500多亩,主要繁殖草鱼、鲤鱼、罗非鱼、禾花鲤等20多种名优水产品苗种,远销全国各省市。

  “鱼苗生产旺季是春季和夏季,我们现在看到的这些草鱼苗,已经孵化7天了,今晚将装车发往山东。到今年4月,已经外销鱼苗10亿多尾,营收80多万元。”灵山县桂东水产孵化养殖场老板周世良介绍道。

  周世良很看好鱼苗的生态农业产业化发展。2013年,他在灵山县佛子镇投资300多万创建了占地72亩的桂东水产孵化养殖场,主要开展四大家鱼、桂花鱼、禾花鱼的养殖孵化。几百万的投资不是小数目,一开始的周世良内心十分忐忑。因为,鱼苗孵化除了水质要好,稳定可靠的电力供应必不可少,鱼苗孵化离不开制氧泵,如果断电超过60分钟,鱼苗就会缺氧死亡。

  “优质的山泉水和稳定的电力供应,是我们孵化率不断得到提升的诀窍。养殖场的用电安全又可靠,我们很放心。”谈起供电服务,桂东水产孵化养殖场老板周世良赞不绝口。

  得益于优质的供电服务和稳定可靠的电力供应,桂东水产孵化养殖场不断革新鱼苗孵化技术,孵化率由30%提升至80%,经济效益大大提高。从2013年起,他们不断扩大规模,总投资增加到了500万元,养殖场总面积增加到了100多亩。2020年四大家鱼苗年产100亿多尾,禾花鱼苗年产10亿尾,销售产值700多万元。10名外出打工的群众也在家门口找到了工作。

  “十三五”以来,钦州灵山供电局累计投资 3314.65万元对佛子镇持续进行农网改造升级,有效保障了鱼苗产业发展的用电负荷需求。“十四五”期间,计划投资1454万元对佛子镇开展农网改造升级,持续提升农村电网供电能力和供电质量,为鱼苗生态农业高质量发展提供强有力电力支撑,助力乡村振兴。(陈心诚 吴静丽) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: