当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

刘钦到烟墩镇调研脱贫攻坚工作

2020-10-14 09:39 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  1012日,灵山县县长刘钦到烟墩镇调研脱贫攻坚工作,要求压实责任,精准施策,解决实际问题,巩固脱贫成果,高质量完成脱贫攻坚目标任务。


  刘钦深入峡口、妙庄、三岔、古榕、 莲塘、三联村走访贫困户,详细了解每户家庭的基本情况、身体健康、家庭收入、稳固住房、产业发展、子女就学、帮扶政策落实等情况。刘钦对走访的每户群众都住上稳固住房,有稳定收入,感到很高兴,特别是三联村的脱贫户檀权通过种植沃柑、养猪、养鱼等产业,走上脱贫致富路,今年疫情发生后,他自己本人向武汉市捐赠了1000元,刘钦连连称赞檀权致富不忘党恩,是脱贫致富的好榜样。


  刘钦指出,今年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,我们要压实责任,以问题为导向,不断调整措施,集中力量啃脱贫硬骨头,紧扣“两不愁三保障”指标,聚焦义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全以及产业增收等工作,补短板、强弱项,巩固脱贫成果,脱贫路上不漏一户,不落一人,全力做好脱贫攻坚收官之战的任务,让灵山县与全国、全区同步全面跨入小康社会;驻村工作队员、帮扶干部要用真情、真心开展帮扶,深入帮扶家庭宣传扶贫政策,落实到位,解决贫困家庭遇到的问题和困难;要加强扶贫教育,符合条件的贫困子女上学接受教育,有效阻断贫困代际传递;贫困户要清楚本人家庭“两不愁三保障”达标情况以及享受的政策,争当脱贫攻坚“明白人”,做到“底子清,情况明”,懂得感恩党和政府;要激发贫困群众自身造血功能,加大技术培训力度,提高劳动技能,引导群众大胆创业,稳岗就业,不断增加收入,持续巩固提升脱贫成果。


  当天,刘钦还调研乡村风貌提升工作,在莲塘村委棠梨村示范点查看了“三微四景”建设情况。刘钦指出示范点建设和乡村风貌提升要突出“美丽”、“示范”、“提升”三个方面作用,鼓励群众因地制宜、就地取材,挖掘本土文化,打造本地特色田园风光,满足美好生活需要、改善生产生活条件、创造良好人居环境。(黄广妃 张广松 陈逸仲)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: