当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

精准帮扶助脱贫这个镇这样做

2020-09-14 09:20 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “一手抓剩余贫困人口的脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,全镇上下提振信心,必将夺取脱贫攻坚战的最终胜利。”831日,灵山县旧州镇党委书记冯大洲在全镇脱贫攻坚工作动员会上坚定地说道。

  今年3月初以来,旧州镇的镇、村帮扶干部化身“主治医师”,组成脱贫研判组,对全镇30个村(社区)1708户建档立卡贫困户、边缘户进行实地走访调研,围绕“八有一超”标准,精准掌控全镇贫困人口的生活动态,以更高的标准、更强的力度、更实的措施帮助贫困户根治“穷病”。从“号穷脉”到“治穷病”,帮扶干部入户开展脱贫研判并有针对性地实施帮扶,在提升脱贫质量、巩固脱贫成效上精准发力,全镇扶贫工作取得重大进展。

  把好“就业脉”公益岗位解民忧

  “没有了工作收入,我们家的日常开支都无法正常,更别说治病了。”早在2年前,在帮扶干部的鼓励下,旧州镇北龙村的建档立卡贫困户卢家业一家凭借着努力脱了贫,而如今眼看着生活又要落入低谷,他满是无奈地叹息。

  年初至今,在疫情的打击下,卢家业的妻子和儿子因失业相继回了家,自己也因为慢性病的恶化而留在家里务农。家里没有了稳定的务工收入来源,卢家业心急如焚。镇级研判组在入户了解情况后,立即组织村干部、驻村工作队等对卢家业一家的收入展开研判。经过多方评估,工作组决定为他的儿子申请非固定性村级扶贫公益性岗位,并动员其妻子外出务工,通过促进就业增加收入缓解家庭压力。

  “看到儿子通过自己的双手在家门口就获得收入,我总算放心了。”如今,在驻村工作队的帮助下,卢家业的儿子申请了村里的护水员一职,负责巡视村中的各片水域,每个月获得1200元的固定收入。看着妻子和儿子都有了工作,卢家业松了口气。

  “促进建档立卡易返贫户、未脱贫户和边缘户、监测户家庭成员的就业,是当前增加贫困家庭劳务收入,激发其内生动力,巩固脱贫成果的一大切入点。”旧州镇分管扶贫工作的相关领导说道。截至目前,全镇共321名贫困人口通过申请开发扶贫公益性岗位的方式在家门口实现就业,据统计,在镇帮扶干部的努力下,全镇贫困户就业人数达3174人,占全镇贫困人口总数7859人的40.38%

  把好“安居脉”危房改造暖民心

  住进宽敞明亮的新房子,双凤村的边缘户李植日笑开了花。今年3月,脱贫攻坚研判组成员在双凤村边缘户李植日家走访时,发现李植日一家居住的旧房子由于年久失修,出现了不同程度的损坏,研判组立即进行评估,为他申请到了2020年危房改造项目。得益于国家政策的扶持和社会爱心资金的帮助,李植日一家共获得3.85万元的建房补助,除了1.85万元政策性补助外,余下2万元是来自当地镇党委、政府向社会各界爱心企业、人士募集的资金。今年6月初,李植日一家如愿地住进了新房子,告别了台风雨来临时住在泥砖瓦房里的担忧。

  为了落实好建档立卡贫困户、低保户、五保户、边缘户的住房安全保障,脱贫攻坚研判组经过认真仔细的摸排,共在全镇摸排出以上4类人员共90户需要通过维修、新建等方式解决住房安全保障问题,但部分家庭在享受国家政策奖补后仍拿不出足够的钱实施危改。为了解决这一难题,旧州镇党委政府向社会各界发出扶贫住房保障捐款倡议书,得到了社会各界爱心企业、人士的大力支持,顺利解决了住房安全保障的瓶颈,目前90户已全部完成危房改造并入住。

  把好“产业脉”产业奖补惠民生

  “梁叔,今年早春产业奖补的补贴标准提高了,你们家今年早春种植的3亩优质稻获得了1800元的产业奖补收入,争取再多发展些产业,你今年还能再获得3200元的奖补呢。”在西屯村,研判组成员到建档立卡贫困户梁秋家中宣传产业奖补政策。为降低新冠肺炎疫情对全镇经济发展的影响,鼓励不能外出务工的贫困人口在家发展产业,筑牢产业扶贫基础,研判组工作人员每到一户都要核一遍产业奖补金额,为贫困户量身打造最适合发展的产业,通过大力发展特色种植养殖业帮助群众实现增收。

  “今年早稻的收成好,还拿到水稻种植补贴,现在,我又租了别人的田种植晚稻。7亩的优质稻能有2800元的补贴,希望今年有个好收成。”梁秋高兴地跟产业奖补验收的工作人员说道。为使疫情防控期间产业发展“不掉队”、脱贫摘帽“不掉链”,旧州镇大力发动“0”种植和“0”养殖的贫困户根据实际情况,因地制宜发展产业,促进增收。截至今年8月,旧州镇全镇贫困人口申请产业奖补金额达355.32万元,累计申请2698户次。

  除了鼓励贫困人口的创业就业、推进住房安全有保障工作、落实“以奖代补”扶贫政策等,旧州镇还对缺少技术、缺乏劳动能力、自身发展动力不足的贫困户进行了分类施策,通过组织参加劳动技能培训、帮助申请低保等举措解决贫困户难题,实现帮扶“无遗漏”,受益“全覆盖”,做到“真帮扶、帮真扶”,帮助贫困户从根源上治疗“穷病”。(黄廷玺)

核发:灵山县融媒体中心

  

导航链接: