当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

他来“出诊”了

2020-10-12 09:17 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “从这棵石榴的根系来看,没有环状的根瘤,掰开果肉看,里面也没有虫咬。这证明了果树掉果不是根线虫以及果蝇等虫害造成的”。驻灵山县新圩镇蒙塘村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、果树专家黎作贵到勇创水果种植专业合作社的番石榴种植基地“出诊”后说。

  近日,勇创水果种植专业合作社的的法人代表祝进钦找到了夏村驻村干部,“果几乎全部掉光了,损失惨重”。在了解情况后,夏村驻村干部找来了钦州市水果产业发展中心驻蒙塘村工作队员黎作贵。经询问业主施肥、剪枝情况,查看种植环境情况,黎作贵根据果树根枝发黑等情况,初步判断为施肥过重及种植的土壤水份过多等原因造成了掉果的情况。

  找出病害原因后,新圩镇政府立即为勇创水果种植基地的业主组织了一场培训会,由黎作贵对大家进行了培训。此外针对合作社因损失,需要资金投入后续生产等情况,新圩镇政府联系农信社,为融资作好了相关工作。

  灵山县勇创水果种植专业合作社是新圩镇夏村新成立的农民专业合作社,种植有近50亩的芭乐番石榴,带动有8户贫困户务工就业。据悉,今年种植基地石榴果大丰收,产量在6-8万斤,预计增收10万元左右。(邓志军)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: