当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

这个采访团来灵山“稿”事情

2020-11-12 11:03 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  日前,由钦州市委宣传部、市委网信办、市新闻工作者协会共同组织的“走美丽乡村·讲小康故事”暨“网眼看钦州之美丽村屯小康故事”活动采访团来灵山采访。

  采访团先后到三海街道新大村委头步江自然村、新圩镇萍塘村进行采访。三海街道新大村委头步江自然村现有农户144户850人,以种植桂味荔枝、沃柑等特色产业为主。自乡村风貌提升行动启动以来,头步江村按照“党建引领、群众主体、融合产业、留住乡愁”的发展理念,以壮大荔枝产业为载体,以留住乡愁为主题,充分发动群众、依靠群众,坚持就地取材,废物利用,共清理出空闲地7亩,拆除旧危房2690多平方米,实现“三废变三微”,将弃置不用的“废物”变成了体现村民乡愁的“宝贝”。不搞大修大建,既保留了历史,也提升了乡村风貌。

  新圩镇萍塘村是灵山著名的革命老区村,2014年和2016年先后被评为中国传统建筑村落、广西历史文化名村。萍塘村立足于独具特色的自然景观,结合传统村落人文环境、历史文化和传统民俗文化,以丰富的古建筑群及荔乡田园风光为载体,发展集生态旅游、休闲娱乐、文化体验为一体的村落。

  别具一格、富有创意的绿色村屯刷亮了记者的眼晴,打动着记者的心,大家认为,近几年来的乡村风貌提升工程不仅仅是改变了村容村貌,也改变了群众的生活理念,让群众获得了前所未有的幸福感。大家表示,一定要把灵山村屯这篇文章写好,为美丽钦州乡村建设增添色彩。(宁运君 覃春婷) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: