当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

家门口开办制衣坊 贫困户“编织”脱贫梦

2020-11-16 11:15 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “哒哒哒哒……”灵山县伯劳镇洋客堂街的一个制衣坊内,伴随着电动缝纫机飞速转动,一片片亮黑色的无纺布在黄妃兰的指间变身一件靓丽的短装,最后熨平就能走向市场,这样的简易服装,黄妃兰一天能加工几十件。

  “以前连缝纫机也不会用,没想到只用一天时间就学会做简单的服装。不用出远门也能挣钱。”黄妃兰是平心村的建档立卡贫困户,家里老人有长期慢性病,还有几个小孩子在上学,家里收入微薄。在伯劳镇扶贫办工作人员的鼓励引导下,她去年加入美钦制衣作坊内,现在已经成为一名熟练工,月均收入约1600元,还不耽误照顾家里人。

  伯劳镇是人口大镇,贫困群众在家待业多。为了充分挖掘农村贫困妇女增收致富潜力,伯劳镇扶贫办到贫困户、低保户的家中宣传,对有劳动能力、有职业技能培训意愿的留守妇女和残疾人进行登记汇总,做到心中有数,联系7家有爱心、有意愿为全镇脱贫攻坚工作服务的工厂和爱心人士,达成培训和用工意向,培育扶持有意向的农村留守妇女、残疾人及其家属加入手工作坊,进而吸引周边建档立卡贫困户、低保户或者残疾人等加入,拓宽增收致富渠道。

  近年来,灵山县大力开发扶贫就业岗位,投入340万元增加固定扶贫公益性岗位安排贫困劳力233人,投入3265万元开发非固定扶贫公益性岗位安置贫困劳动力4194人,投入240万元开发临时性扶贫岗位安置400名贫困劳动力。正常挂牌经营就业扶贫车间53家,带动就业2034人(其中建档立卡贫困劳动力354人),为贫困劳动力落实稳岗补贴3879人次、223.74万元,为508名贫困劳动力落实交通补贴17.33万元。(包颜燕) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: