当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

小额信贷“贷”动脱贫致富

2021-01-07 10:21 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县平山镇里村的脱贫户黄祖钦正在自家的养猪棚里面忙碌,挨个猪圈去检查猪有没有吃好、身体有没有出现不适等。“我在广东务工2年了,今年利用打工攒下来的钱投资养猪,希望能为家庭经济多增收一些。”黄祖钦说。

  今年49岁的黄祖钦,一家4口人,家中有三个孩子,目前小儿子在上中学,因学导致了家庭贫困,他家在2015年精准识别中被评定为建档立卡贫困户。面对生活带来的重担,黄祖钦没有退缩,先是外出务工,后意识到一直外出务工不是个办法,于是返乡养猪搞起了实业,并在驻村工作队员和帮扶人的帮扶下,以及自身的勤奋努力下,于2017年顺利摘掉了贫困户的帽子。

  “我从2020年6月份开始养殖母猪,已经售卖了10只猪仔,得到了1.5万元的收入。目前存栏的还剩12头母猪,有9只正在怀孕中,等到2021年春天新出生一批小猪就能出售了。”黄祖钦眼里充满了期待,喜悦之情也浮现在脸上。

  黄祖钦深知仅靠外出务工的微薄收入不能让生活过得更好,因此他跟着一位朋友学习养猪技术,并自己回家发展了养猪产业,朝着致富路前进。此外,他还种植了优质稻,利用猪棚外的空地种植了蔬菜,并将今年获得的5000元产业奖补用于养猪投资。

  平山镇里村第一书记陈治颜介绍,帮扶人了解到黄祖钦他有养猪的意向后,就给他介绍了小额信贷,并帮助他争取到了5万元贷款,让他顺利开展养猪业。

  近年来,灵山县对扶贫工作的大力帮扶,小额信贷让贫困户的资金难题得到解决,更好地鼓励了贫困户加强自身的“造血”能力。截至目前,灵山县扶贫小额信贷累计发放4976户,金额2.25亿元,累计收回12721万元,均为自主经营。(张金婵) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: