当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

帮扶单位走心 扶贫工作用心

2021-01-22 10:13 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  灵山县旧州镇大岭村脱贫攻坚结对帮扶单位是灵山县委宣传部。“十三五”期间,灵山县委宣传部结合大岭村的实际情况,以村庄基础建设为抓手助力脱贫攻坚工作,着力修建提升道路设施、坡塘、桥梁等工程建设,并鼓励村民发展壮大特色产业,进一步推动村集体经济增收,确保脱贫攻坚任务的圆满完成。

  夯实基础设施建设,提升人居环境

  “我们利用统筹争取到的700多万元资金,为大岭村建设了硬底化道路、桥梁、篮球场,进一步提升了人居环境,极大改善了村容村貌。”大岭村驻村第一书记赖维光说道。

  据悉,此次为大岭村修建1座文体中心、5个篮球场、4座桥梁,安装138盏太阳能路灯,还改建、修建了硬底化道路25.3公里,为19户人家争取到了危房改造款50.6万元。

  坚持产业帮扶,激活“造血”功能

  工作队员认真落实帮扶惠民政策,积极发挥本村的内生动力,激活自身“造血”功能,动员群众发展种养产业增加收入。大岭村主要靠种植优质稻、养殖鸡、猪等特色产业增收。2020年大岭村建档立卡家庭共养殖有2500羽鸡,种植优质水稻有140亩,共获得特色产业奖补13.925万元。“十三五”期间共获得产业奖补资金达50.75万元。

  “在2016年我们大岭村的集体经济收入仅靠林地出租获得2340元,现今我们通过出租养猪场地、光伏太阳能发电厂等项目,在今年已经为村集体经济增收了18.31万元。”在介绍村集体经济所取得的优异成果时,大岭村第一书记赖维光喜笑颜开。据悉,大岭村通过养猪场出租租金12万元、光伏太阳能发电项目收入1.81万元、入股宇峰集团收益1.72万元等项目的收入,使得村集体经济收入从无到有、从有到强。

  圆梦助学,点亮未来路

  “村委打电话到家里通知我去提交相关材料申请‘雨露计划’补助金,为我的学习生涯筑梦,非常感谢国家的帮助。”学生廖平双腼腆地表达着他的感激。大岭村的廖平双是一名在校大学生,于2020年考上大学。同年在大岭村委的帮助下申请获得了今年的“雨露计划”补助5000元,到大学报道后还申请获得了一学年的一等国家助学金。

  大岭村通过筛选符合条件的大中专贫困学生,积极协助他们申请“雨露计划”,共有45人次获得“雨露计划”补助6.75万元。

  2020年全县在校建档立卡家庭学生享受义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助共30786人次,发放资金1213.97万元。

  灵山县委宣传部2016年到大岭村开始精准脱贫,每个帮扶干部严格贯彻落实主体责任,积极开展“一对一”结对帮扶工作,每年都开展“一户一册一卡”工作业务知识培训,入户帮扶一年不少于6次,不定期对帮扶联系人的帮扶工作进行督促检查反馈并及时调整,在2020年全村贫困人口59户265人已全部脱贫,贫困发生率为零。

  灵山县紧紧围绕既定的目标任务,群策群力,多措并举,全县404个行政村派驻有工作队员,共有脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员965名,全面落实结对帮扶责任,强化后盾帮扶合力,提高驻村工作能力。(张金婵 杨 甜)

核发:灵山县融媒体中心 

导航链接: