当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   政府信息公开   ->   政府信息公开年报   ->   县政府信息公开年报

灵山县2014年政府信息公开工作年度报告

2015-03-27 16:22 来源:灵山县人民政府 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等文件要求,由灵山县政府信息公开领导小组办公室编制。报告由本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕县委县政府中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等七个部分组成。报告中所列数据的统计期限从2015 1 1 日起至1231日止,本报告通过县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(以下简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅点和88明升|88明升备用【明陞】灵山县人民政府门户网站()以及自治区政府信息公开统一平─灵山县人民政府(:8080/html/401/index.html)等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与灵山县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:灵山县三海街道江南路12号华源大厦二楼县政务服务管理办公室,邮编:535499;电话:0777-6428811)。  

     一、政府信息公开工作基本情况  

   2015,灵山县深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实《条例》文件精神,紧紧围绕群众关注的社会热点难点问题,将推进政府信息公开工作与开展“三严三实”回头看活动紧密地融合在一起,克难攻坚,开拓创新,丰富公开载体,拓宽公开内容,完善公开机制,稳步推进政务公开政府信息公开(以下简称“两公开”)工作纵深发展,取得了较好的成效。一年来,全县主动公开政府信息18万多条,为群众及时获取政府信息提供了便利的渠道条件。  

  (一)充实工作机构,加强组织领导  

   我县高度重视政府信息公开工作,成立了由县委常委、常务副县长为组长,县政务办、发改局、监察局、住建局、公安局、财政局、国土资源局、编办、审计局、法制办、司法局等部门为成员单位的工作领导小组,下设办公室,负责统筹、推进、指导、协调、监督全县“两公开”工作。各镇各部门也按要求相应成立了政府信息公开领导小组,明确本辖区“两公开”工作的组织和实施,全县上下形成分工合理、职责分明、共同推进的工作局面,有效促进了全县“两公开”工作规范化、常态化。  

   (二)完善工作制度,规范公开尺度  

   积极完善政府信息公开制度体系。建立完善政府信息公开制度、主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开工作考评激励制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开工作年度报告制度、向政务中心、档案馆、图书馆(以下简称“一中心两馆”)等政府信息查询点报送政府信息工作制度等一系列政府信息公开管理制度,指导各镇各部门建立健全相应政府信息公开制度,规范工作流程,深化公开内容,优化公开渠道,全面明确各镇各单位主动公开政府信息内容、范围、时限。  

   (三)及时更新目录指南,内容公开真实全面  

为方便社会公众查阅政府信息,及时编制更新了《灵山县政府信息公开指南》和《灵山县政府信息公开目录》,进一步规范主动公开政府信息的报送流程,确保公民、法人和其他组织依法获取政府信息。并以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。  

  (四)优化公开载体,拓宽公开渠道  

   按照政府信息公开载体多元化的原则,不断拓宽政府信息公开的渠道和方式。一是充分发挥政府门户网站第一信息平台作用。对灵山县政府门户网站(中国广西灵山网/)栏目公开内容进行充实,继续完善“公共信息”、“公众互动”等栏目,充分发挥政府门户网站“一服务两公开”功能,由专人负责网站的日常信息数据更新工作,满足群众咨询、下载和网上预审批的需要,确保信息公开具时效性、可读性和便民性,有力保障群众的知情权和监督权。二是充分发挥政府信息公开查询点的便民功能。首先督促各镇各单位按月及时保障“一中心两馆”政府信息查阅点的信息报送,各镇各单位报送政府信息纸质材料要求按月份及时报送,然后按单位进行整理存档,排列在查询点文件柜中,方便群众前来查阅;对当月没有产生主动公开政府信息的单位一律实行零报告制度,确保“一中心两馆”政府信息查阅点信息公开便民规范;其次是在县政务服务中心办事大厅设立电子触摸屏、电脑自助查阅服务、人工查阅服务等,推进政府信息公开人性化、个性化服务模式,满足群体对政府信息公开查阅需求。三是拓展新媒体的公开载体作用。利用电子显示屏、手机短信平台、数字电视、微信和微博等新媒体形式,提高政府信息公开的普及性和便民性,增加政府行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权和监督权,为群众查阅各类政府信息提供便利条件。四是推进镇村一级载体建设。设立和完善镇村(社区)政务(党群)服务中心,切实为民办事服务。镇村政务服务中心集行政审批初审代办、信息公开、办事公开、便民服务等多项功能于一体,设立政务公开、政府信息公开查阅点,提供相关查询查阅服务。   

    二、围绕县委县政府中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况  

  根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2015年全区政务服务工作要点的通知》(桂政办发〔201524号)文件精神,不断推进重点领域信息公开工作。截至20151230日,各部门预决算和“三公”经费预决算已实现全面公开,《灵山县及县本级2014年财政预算执行情况和2015年预算草案》的文字部分及相关表格已在政府信息公开统一平台--灵山县人民政府网站及88明升|88明升备用【明陞】灵山县人民政府门户网站“中国广西灵山”网进行发布;县编委办在灵山县政府门户网站公开行政权力清单等信息278条;县财政局公开财政专项资金管理和使用情况等信息182条,县住建局公开保障性住房建设等信息332条,县发改局公开重大项目建设等信息36条,县农业局公开 “三农”服务等信息68条,县水利局公开水利工程建设项目信息159条,县教育局公开本地教育服务等信息662条,县人社局公开公共服务等信息294条;县环保局公开空气质量、水环境质量等信息872条;县食药监局公开食品安全专项整治等信息238条;县卫计局公开药品采购等信息325条;县工商局公开中介机构等信息66条;县工信局公开国有企业等信息53条,县民政局公开社会团体、社会组织等信息173条;县国土局公开土地出让公告等420条;县安监局公开生产安全专项整治等信息5条;县征地办公开征地拆迁等信息23条;县物价局公开行政事业性收费等信息28条等等。重点领域各有关牵头单位各司其职,在本部门职责范围内及时公开涉民便民重点领域信息,促进社会和谐。  

   三、主动公开政府信息情况  

   (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。2015年,各镇、各部门在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查。一年来,全县均未发现虚假或者不完整信息。  

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。一是通过政府网站主动公开政府信息。及时完善县政府门户网站建设,确保网站发挥政府信息公开第一平台的作用。2015年,通过自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息18万多条,通过县政府门户网站主动公开政府信息共6150条。二是通过新闻发布会、电视报刊等渠道主动公开政府信息90条。  

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。组织各政府信息公开主体单位及时送交主动公开政府信息,并及时分送到本县的“一中心两馆”政府信息公开查阅点,方便群众查阅。2015年,县“一中心两馆”政府信息公开查阅点更新政府信息1980条。  

   (四)政府网站内容及时更新情况。通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括县本级及各相关部门的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南和流程、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。一年来,全县在政府网站主动公开信息18万多条。  

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况  

   (一)依申请公开工作受理、答复情况。我县2015年度未接到依申请公开政府信息的申请。  

   (二)不予公开政府信息备案情况。我县2015年度未发生不予公开政府信息备案事项。  

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。成立灵山县依申请公开政府信息服务窗口,窗口统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备。服务窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。  

    五、政府信息公开的收费及减免情况  

    我县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015 年,全县未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。  

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

   2015年,我县未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。  

    七、存在的主要问题及下一步工作计划  

   2015年,我县政府信息公开工作稳步推进,总体情况良好,但仍然存在一些问题,需要进一步研究解决。一是信息公开工作的统筹协调难度不断加大、专业力量不足。二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。2016年我们将按以下措施改进:  

  (一)进一步加强信息公开工作。继续拓展主动公开内容,不断提升主动公开政府信息的质量和数量,加大政策解读力度,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站,不断丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。  

  (二)加强信息公开工作培训。定期组织全县各单位进行信息公开工作培训,加强考核督促,提升信息公开工作质量与效率,提升全县各单位的工作规范化水平。  

  (三)继续规范各部门的政府网站信息公开专栏建设。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,方便公众查阅和获取政府信息。健全政府网站的信息发布体系,及时主动发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息,进一步提升政府网站的信息公开效率和质量。  

导航链接: