当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   政府信息公开   ->   政府信息公开年报   ->   县政府信息公开年报

灵山县2017年政府信息公开工作年度报告

2018-02-13 11:37 来源:灵山县政府信息公开领导小组办公室 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等文件要求,由灵山县政府信息公开领导小组办公室编制。报告由八个部分组成,分别是本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕县委县政府中心工作及根据灵山县人民政府办公室《关于印发灵山县2017年政务公开工作实施方案的通知》(灵政办发〔201745)、《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(灵政办电〔201758)等文件推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况,其他报告事项。报告所列数据的统计期限从201711日起至1231日止,本报告通过县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(以下简称“一中心两馆”)政府信息公开查阅点和88明升|88明升备用【明陞】灵山县人民政府门户网站()等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:灵山县三海街道江南路12号华源大厦二楼县政务服务管理办公室,邮编:535499;电话:0777-6428811) 

    一、政府信息公开工作基本情况 

2017,灵山县全面深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,严格按照《条例》和钦州市有关要求,围绕社会热点难点问题,结合实施政务审批提速攻坚工程和开展“两日一争”“八项规定回头看”等学习教育活动开展政务公开政府信息公开(以下简称“两公开”)工作,积极拓展公开渠道,丰富公开载体,完善公开机制,扩大公开范围, “两公开”工作取得了较好成效。全年全县主动公开政府信息39387条,有效保障公众的知情权、参与权和监督权。 

  ()成立领导机构,加强组织协调。我县高度重视政府信息公开工作,成立了由县委常委、常务副县长为组长,县政府办、政务办、发改局、监察局、住建局、公安局、财政局等部门为成员单位的工作领导小组,下设办公室在县政务办,负责统筹、推进、指导、协调、监督全县“两公开”工作。各镇(街道)、各部门相应成立政府信息公开领导小组,明确“两公开”工作的组织结构和任务要求,全县上下形成分工合理、职责分明、共同推进的工作局面,有效促进了全县“两公开”工作规范化、常态化。 

  ()健全工作机制,丰富公开内容。建立健全政府信息公开制度、主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开工作考评激励制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开工作年度报告制度、政务舆情回应制度、政府信息报送工作制度等一系列政府信息公开管理制度,各镇(街道)、各部门建立健全对应的政府信息公开制度,规范工作流程,深化公开内容,优化公开渠道,完善丰富信息公开内容、范围、尺度。 

  ()优化公开载体,拓宽公开渠道。按照政府信息公开载体渠道多元化的原则,不断拓宽政府信息公开渠道载体。一是充分发挥县政府门户网站第一信息发布平台的作用。新建灵山县政务公开平台,并根据自治区关于政府门户网站评估实施方案和政府信息公开相关文件要求,对我县政府门户网站栏目进行调整,不断增加完善“政务公开”、“办事服务”“互动交流”等公共栏目功能和内容,安排专人负责网站的日常信息数据更新工作,满足群众咨询、下载和网上预审批的需要,确保信息公开具时效性、可读性和便民性;二是充分发挥政府信息公开查询点的便民功能。各镇(街道)各部门按时向 “一中心两馆”等政府信息查阅点的报送信息,对纸质信息资料进行整理存档,排列整齐后提供查阅。对当月没有产生主动公开政府信息的单位一律实行零报告制度,确保“一中心两馆”政府信息查阅点信息公开便捷规范;县政务服务中心办事大厅提供电子触摸屏、电脑自助查阅服务、人工查阅服务等,增加政府信息公开人性化、个性化服务模式,满足群体对政府信息公开查阅需求;三是拓展新媒体的公开载体作用。利用电子显示屏、手机短信平台、数字电视、微信和微博等新媒体形式,提高政府信息公开的普及性和便民性,增加政府行政执法的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权和监督权,为群众查阅各类政府信息提供便利条件;四是推进镇村载体建设。不断完善镇村(社区)政务(党群)服务中心建设,增强为民办事服务功能。镇村政务服务中心集行政审批初审代办、信息公开、办事公开、便民服务等多项功能于一体,设立政务公开、政府信息公开查阅点,提供相关查询查阅服务。 

  ()加强业务培训,规范公开流程。年初制定了《灵山县2017年政务公开政府信息公开工作计划》,对全年“两公开”工作进行规划。通过现场指导、集中学习、以会代训等方式,扎实推进全县“两公开”工作纵深推进,有效促进各镇(街道)、各单位公开政府信息及时、规范、常态化。20172月,组成工作组到各镇(街道)各单位开展业务指导,对各单位的基层信息化应用平台、政务公开平台信息录入进行现场培训;10月中旬,召开县政府门户网站内容保障暨政务公开业务培训会,集中全县负责“两公开”工作的人员开展业务培训,重点讲解2017年政府信息公开重点工作的范围、种类,分解信息公开任务,解读“两公开”工作绩效考核核验步骤;10月下旬,到各镇(街道)各单位现场指导“一服务两公开”绩效考核佐证材料采集及存在问题排查,结合年终绩效考核推动“两公开”工作的开展。进一步规范主动公开政府信息的报送流程,各镇(街道)各单位及时更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。按照简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。 

   二、围绕县委县政府中心工作推进政府信息公开情况 

  根据《国务院办公厅2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂办电〔201764)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔201762)等文件精神,以及灵山县人民政府办公室关于印发《关于印发灵山县2017年政务公开工作实施方案的通知》(灵政办发〔201745)、《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(灵政办电〔201758)、《灵山县人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(灵政办发〔2017122)等文件精神,加强信息主动公开,推进重点领域政府信息公开。截至20171231日,通过政府网站公开政府信息34920条,其中政策解读信息223条、行政权力运行清单信息3066条、财政预决算和“三公”经费信息225条、房地产信息325条、重大建设项目信息640;“三农”服务类信息124条、、教育服务等信息1273条、就业需求类信息238条、水质量监测信息133条、产品质量提升检查信息635条、招投标信息64条、国有企业等信息18条、社会团体、社会组织等信息117条、土地出让公告22条、生产安全专项整治信息156条、征地拆迁等信息24条、行政事业性减免收费信息13条、消费监测信息13条。一年来,各重点领域牵头单位在职责范围内及时公开涉民便民重点领域信息,不断深化政务公开和政府信息公开。 

    三、主动公开政府信息情况 

    ()及时澄清虚假、不完整信息情况。各镇(街道)各部门加强对主动公开信息进行业务审核和保密审核。一年来,全县均未发现虚假或者不完整信息。 

   ()通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。一是通过政府网站主动公开政府信息。及时完善县政府门户网站建设,确保网站发挥政府信息公开第一平台的作用。2017年,通过县政府网站主动公开政府信息共34920;二是通过政务微博公开政府信息1997;三是通过政务微信公开政府信息1120;通过新闻发布会、电视报刊等其他渠道主动公开政府信息1350条。 

   ()主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。各政府信息公开主体单位及时公开主动公开政府信息,并及时报送到“一中心两馆”政府信息公开查阅点,全年全县“一中心两馆”政府信息公开查阅点更新政府信息4520条,实现电子查阅和纸质查阅同步。 

   ()政府网站内容及时更新情况。通过县政务公开平台及时更新主动公开的政府信息,包括县本级及各相关部门的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度报告、政府信息依申请公开指南和流程、机构概况、部门文件、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。 

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

   ()依申请公开工作受理、答复情况。2017年度我县未接到依申请公开政府信息的申请。 

   ()不予公开政府信息备案情况。2017年度我县未发生不予公开政府信息备案事项。 

   ()接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。县镇(街道)设立依申请公开政府信息受理窗口,窗口统一挂牌,并配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备。服务窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。 

    五、政府信息公开的收费及减免情况 

县政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2017年,全县未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。 

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

   2017年,我县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

   七、存在问题及改进情况 

  (一)存在的主要问题 

1、部分部门没有认清主动开展政务公开工作在新形势下的重要性和必要性,对政务公开工作不够重视,在落实信息公开方面行动滞后,部门信息公开工作进展不平衡; 

2、社会公众参与信息公开的意识不强,公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富,与公众的需求还存在一定差距; 

3、专职从事政务公开工作的人员严重不足。绝大部分单位负责政务公开工作的人员还存在着兼职情况,即身负本单位日常事务的还兼职做政务公开工作,工作压力较大。信息公开工作人员不稳定,信息公开不及时,更新慢。 

  (二)改进情况 

  2017年,我县将按照自治区、市的工作部署,认真落实政务服务政务公开工作要点要求,结合本县实际,加大工作力度,着力抓好以下工作: 

1、举办政务公开培训班。进一步加强政务公开工作意识,进一步提高我县各单位政务公开政府信息公开工作人员业务水平。 

2、抓考核促认识。进一步完善政务公开考核体系,提高各乡镇、各部门对公开工作重要性的认识。 

3、强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。 

  八、其他报告事项 

  2017年,全县各镇(街道)各单位基本能按照工作要求及时主动公开政府信息,但因各级主管部门对相关文件精神理解存在差异,造成对部分重点领域信息公开的尺度、标准、范围指导不到位。建议上级主管部门加强信息公开相关政策文件的解读和指导工作,规范文件公开属性,明确各级需要解读的文件类型,确保2018年“两公开”工作更加规范全面。 

 

导航链接: